Текст уведомления здесь
Пузырек с кетаминомWikimedia Commons

В США почти одобрили выход на рынок антидепрессанта на основе S-кетамина

Это назальный спрей, который оказывает стимулирующее действие

Два комитета Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрили новый препарат. Окончательное решение будет принято 4 марта.
Добавить в закладки
Комментарии

На общем заседании комитетов по психофармакологическим препаратам и по безопасности лекарств и управлению рисками, которое состоялось 12 февраля, было одобрено введение в медицинскую практику лекарства «Справато» на основе одной из форм кетамина для лечения большого депрессивного расстройства. Им страдает 300 миллионов по всему миру, а в России число страдающих депрессией в 2017 году, по оценкам специалистов, может доходить до 8 миллионов человек.

В таком состоянии у человека падают уровни серотонина и дофамина, он теряет мотивацию к действиям, не может поддерживать социальные связи, работать и даже обеспечивать себе минимальный уход, а также часто страдает от суицидальных мыслей. Сегодня вещества, применяемые в лечении депрессии, относятся преимущественно к категории ингибиторов обратного захвата серотонина — они обеспечивают более длительное действие серотонина в синапсах, что компенсирует его недостаток и облегчает состояние людей.

Однако «Справато», разработанный компанией Johnson & Johnson, предлагает другой подход к лечению. В основе препарата — эскетамин, энантиомер кетамина. Эскетамин — антагонист NMDA-рецепторов (рецепторов глутама). Блокируя их, он вызывает состояние так называемой диссоциативной анестезии, то есть уменьшение чувствительности тела и нарушение работы сознания. Из-за галлюцинаций, которые могут при этом возникнуть, кетамин популярен у любителей психоактивных веществ. Однако при низкой дозировке он оказывает слабое стимулирующее действие. Эффект эскетамина основан на том, что он помогает восстанавливать нарушенные депрессией синаптические связи в мозге. Лекарство разработано в виде назального спрея. Еще в 2012 году психиатры называли его «возможно наиболее важным открытием за полвека», подчеркивая, что эффект от применения наступает уже в первые часы.

Согласно материалам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), первые свидетельства эффективности эскетамина для лечения депрессии были получены еще в 2001 году, а в 2013 году разработка получила от FDA специальный статус «прорывная терапия», помогающий ускорить создание лекарства.

12 февраля состоялось заседание двух консультативных комитетов при FDA, на котором предстояло решить, эффективна ли терапия эскетамином, безопасна ли, и превосходят ли ее преимущества возможные риски: из 17 членов двух комиссий 14 проголосовали за, двое — против, один не согласился с тем, что преимущества эскетамина оправдывают риски. Свое решение члены комиссий основали на результатах пяти клинических исследований, из которых одно было исследованием эффекта отмены и одно — безопасности препарата. В целом эскетамин признан безопасным при лечении на протяжении 52 недель, а побочные эффекты (головокружение, диссоциация, повышенное артериальное давление) были кратковременными и быстро проходили.

Мнение комиссий важно, и FDA к нему, как правило, прислушивается, однако это еще не окончательное решение. Оно будет принято 4 марта.

Если FDA одобрит «Справато», оно будет признано официальным лекарством и войдет в большинство медицинских страховок в США. Также это означает, что в мире впервые за 30 лет появится лекарство от депрессии с новым механизмом действия. Сейчас наиболее популярное лекарство — «Прозак» (флуоксетин), которое как раз относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Он был разработан в компании Eli Lilly и поступил в продажу в 1987 году. К 2001 году «Прозак» принимало 40 миллионов человек, а продажи по всему миру за срок действия патента принесли фармкомпании почти $ 22 миллиарда.

Впрочем, кетамин не единственное психоактивное вещество, помогающее при депрессии. Благотворный эффект оказывают и галлюциногенные грибы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы