Текст уведомления здесь

Ученые из России и Австралии обошли Илона Маска

Жюри премии «Глобальная энергия» отметило разработки в области теплофизики и фотоэлектрической энергетики.
Добавить в закладки
Комментарии

Лауреатами XVI международной премии «Глобальная энергия» стали российский физик Сергей Алексеенко (см.интервью «Чердака» с ним) и австралийский инженер Мартин Грин (Австралия). Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщил член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг. В шорт-лист премии входили 10 ученых и инноваторов, среди которых был Илон Маск.

Сергей Алексеенко, академик РАН, экс-директор Института теплофизики СО РАН, получил премию за исследования и разработки в области теплоэнергетики и систем теплопередачи. Мартин Грин, профессор Университета Нового Южного Уэльса, директор Австралийского центра перспективной фотоэлектрической энергетики (Australian Centre for Advanced Photovoltaics), стал лауреатом за исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотоэлектрической энергетики, позволяющей существенно сократить расходы при одновременном повышении выходной мощности фотоэлектрических систем.

«Это было неожиданным, несмотря на то что я, по-моему, в пятый раз попадаю в шорт-лист. Мне даже уже показалось, что мое время прошло. Я считаю, что это очень престижная премия, я очень это ценю», — сказал Алексеенко корреспонденту «Чердака».

Ученый добавил, что получил премию по совокупности работ в области теплофизики — науки, которая обеспечивает энергетику базисными исследованиями. Работы Алексеенко охватывают такие области, как органическое топливо, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) от солнечной до геотермальной энергетики, а также энергосбережение и накопители энергии.

Алексеенко уверен, что в будущем наиболее перспективными направлениями для научных работ станут повышение эффективности использования органического топлива, развитие ВИЭ, в первую очередь геотермальной и петроэнергетики, а также создание более эффективных источников хранения энергии.

«Стоимость солнечных батарей очень быстро снизилась за последние несколько лет, и мы очень гордимся тем, что наша технология, PERC-cell, становится стандартом в отрасли», — сказал «Чердаку» Мартин Грин. По словам ученого, его цель в ближайшие годы — повысить эффективность солнечных батарей до 40%.

Международная премия «Глобальная энергия» присуждается за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле. Премия была учреждена в ноябре 2002 года по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. В этом году на награду претендовали 44 ученых из 14 стран, а в шорт-лист премии входил Илон Маск.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы