Текст уведомления здесь
КоловраткаSrjT / Фотодом / Shutterstock

Холодные ванны продлили молодость коловраток

Но на их эффективность влияла генетика животных

Мы до сих пор не знаем, в какой степени продолжительность жизни врожденная, т.е. наследуется и зависит от генов. Но знаем, что она изменяется под действием внешних факторов, например холода. Новые эксперименты на коловратках позволили найти связь между этими двумя факторами. Судя по всему, холод запускает механизмы, продлевающие жизнь, а гены влияют на их эффективность.
Добавить в закладки
Комментарии

Споры о том, кто в большей степени определяет продолжительность жизни — гены или среда, далеки от завершения. В то время как одни ученые изучают потомство долгожителей и утверждают, что биологически они моложе своих сверстников, другие изучают их генеалогию и никаких закономерностей не находят. Теперь американские ученые предложили свою версию того, как гены могут влиять на долголетие.

Они взяли короткоживущих морских беспозвоночных — коловраток — и поместили их в воду разной температуры. Множество предыдущих исследований указывали на то, что повышение температуры и интенсивный обмен веществ сокращают, а холод и снижение активности, наоборот, продлевают жизнь самых разных организмов. Поэтому ученые взяли в свой эксперимент 11 линий коловраток вида Brachionus, которые отличались вариантами отдельных генов. Понижение температуры воды всего на 5 градусов — с привычных им 21 до 16 ℃ — подействовало на все линии, но по-разному. Разброс результатов оказался внушительным: от 6 до 100%.

Читайте также: «Коловратки и 60 миллионов лет без секса»

При этом даже у тех коловраток, которые прожили не сильно дольше контрольных, репродуктивный период длился дольше, то есть фактически половая система старела медленнее.

Это навело ученых на мысль о том, что холод продлевает жизнь организмам не за счет «пассивных термодинамических» эффектов (то есть равномерного замедления обменных процессов), а за счет активных генетических процессов. Судя по всему, именно генные вариации определяют, насколько та или иная особь дольше проживет на холоде. Ученые предполагают, что «виноват» в этом ген TRPA1, который кодирует сенсорный белок у большинства животных.

Однако TRPA1 может отвечать за разную чувствительность: у коловраток он реагирует на холод, но не на химические вещества, а у приматов, наоборот, не воспринимает холод, но чувствует боль. Влияют ли эти гены на продолжительность жизни человека, еще предстоит проверить, но возможно, этот факт стоит в будущем учитывать любителям закалки с помощью ледяного душа.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы