Текст уведомления здесь

В России произошло снижение аномальной смертности

Об этом говорит статистика, которая сравнивает продолжительность жизни людей из стран с близким ВВП

Россияне в целом и москвичи в частности стали жить богаче, и продолжительность их жизни приближается к аналогичному показателю у жителей других стран с близким уровнем достатка. К такому выводу пришли ученые из нескольких стран, в том числе из России, которые проанализировали демографическую статистику с 2005 по 2015 год.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые и политики любят сравнивать уровень жизни людей — либо жителей одной страны в течение какого-то времени, либо жителей разных стран между собой. Это делают с помощью разных показателей, один из которых — это валовый внутренний продукт. Он представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны. Чтобы сравнить страны с разной численностью населения и разным уровнем цен, этот показатель часто делят на число жителей и дополнительно учитывают разницу в ценах и зарплатах. Экономисты называют эту операцию «нормированием ВВП на покупательную способность».

Далее «ВВП» и «достаток» мы будем использовать как синонимы для чересчур громоздкого выражения «ВВП на душу населения, нормированный на покупательную способность».

Получившийся показатель, впрочем, нельзя использовать как универсальное мерило материального благополучия, поскольку он игнорирует неравенство в распределении благ и ряд других факторов. Но это лучше, чем ничего: прошлые исследования показали, что ВВП весьма надежно коррелирует с продолжительностью жизни. График, который показывает эту зависимость, называют кривой Престона.

Пример кривой ПрестонаRadeksz / Wikimedia Commons

Ее создатель Самуэль Престон (Samuel Hulse Preston) был одним из основателей современной школы демографии в США. В 1975 году он представил график, на котором по горизонтали откладывался ВВП страны, а по вертикали — продолжительность жизни ее жителей. Кривая вначале резко шла вверх, после чего плавно загибалась в сторону: рост доходов очень заметно «подтягивал» продолжительность жизни у бедных и слабо влиял на тех, кто уже достиг материального благополучия.

Последовавшие после 1975 года демографические исследования на материале разных стран показали, что эта логарифмическая зависимость достаточно хорошо выполняется по всему миру. Ученые из Высшей школы экономики (Россия), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), а также Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) в новой работе решили посмотреть, где на кривой Престона для стран мира располагается Россия в целом и Москва в частности. Они обнаружили, что с 2005 по 2015 год валовый внутренний продукт России в пересчете на душу населения удвоился и достиг 24 800 долларов США с учетом нормировки на покупательную способность. Для Москвы аналогичный показатель еще выше — 43 000.

Кривая Престона, на которой отдельно помечены показатели России (синим) и Москвы (розовым)Vladimir M Shkolnikov et al. / The Lancet

Эти же ученые ранее, в 2001 году, показали, что россияне живут меньше, чем жители других стран с сопоставимым ВВП на душу населения. Тогда же они проанализировали данные за советский период и выявили парадоксальный по общемировым меркам эффект: с 1965 по 1984 год благосостояние граждан РСФСР росло, а вот продолжительность жизни сокращалась. Предпринятая в 1985 году масштабная антиалкогольная кампания существенно поправила положение, но в конце 1980-х начался масштабный кризис, закончившийся крахом СССР, массовой безработицей, серией локальных войн и ростом преступности.

Результат 2001 года, согласно которому россияне жили бедно и слишком мало на фоне столь же бедных, был сочетанием прошлой специфики с экономическим и социальным кризисом. С тех пор ситуация заметно поменялась, и ученые задались вопросом о том, как это сказалось на долголетии.

Сопоставление с кривой Престона показало, что россияне стали жить дольше, но по-прежнему не дотягивают до уровня жителей стран с таким же уровнем ВВП. Эта разница равна шести с половиной годам, а для заметно более богатой Москвы составляет почти пять лет (4,9). При этом ситуация Москвы оказалась уникальной: стран, похожих по сочетанию продолжительности жизни и достатка, ученым найти не удалось — везде при таких доходах живут заметно дольше. А вот для России в целом соседи нашлись — это Казахстан и четыре страны в Восточной Европе: Венгрия, Польша, Румыния и Хорватия.

Читайте также: Бедность обвинили в изменении генов. Возможно, она эпигенетически влияет на иммунную и нервную системы

Исследователи детально проанализировали данные по этим схожим с Россией странам и по государствам, уровень достатка в которых сопоставим с Москвой. Это позволило выяснить, почему россияне в целом и москвичи в частности живут в среднем меньше. Ученые обнаружили, что на это влияет повышенная смертность людей среднего возраста от внешних причин. «Внешними причинами смерти» демографы называют все, что выходит за рамки болезней, — несчастные случаи, самоубийства и убийства. Кроме того, чем старше россияне, тем чаще они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем при сопоставлении Москвы с близкими по достатку странами этот эффект заметен еще более отчетливо.

Ученые пишут, что за прошедшее с 2001 по 2015 год время продолжительность жизни в России заметно увеличилась и в целом динамика скорее положительна: разрыв с другими странами в той же группе по достатку сокращается. Будет ли это происходить и в дальнейшем, во многом зависит от политики государства в отношении общественного здоровья.

Кроме того, исследователи указывают, что снижение аномальной смертности в России во многом можно объяснить тем, что в стране стали пить меньше крепких спиртных напитков, в том числе благодаря ряду политических мер вроде повышения акцизов и ограничения продажи алкоголя. Но в то же время есть и факторы, которые могут обратить прогресс вспять. Например, ученые отмечают рост случаев заражения ВИЧ (сейчас ВИЧ-положительный статус зафиксирован примерно у одного процента россиян) и сохраняющийся уровень неравенства, высокий разрыв между самыми богатыми и самыми бедными.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы