Текст уведомления здесь

Рост случаев детского аутизма объяснили эпидемией сахарного диабета у матерей

Сахарный диабет 1-го типа у женщин в наибольшей степени повышает риск развития расстройств аутистического спектра у их детей.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из медицинского центра Kaiser Permanente (США, штат Калифорния) и Южно-Калифорнийского университета показали, как наличие у матери диабета 1-го типа влияет на риск развития расстройств аутистического спектра (РАС) у ее ребенка. Они выяснили, что эта разновидность диабета, как и другие, значительно повышает вероятность РАС. Научная статья опубликована в Journal of American Medical Association (JAMA).

Известно, что наличие гестационного сахарного диабета (возникает после двадцатой недели вынашивания плода у ранее здоровой женщины), а также сахарного диабета 2-го типа (выявленного еще до беременности) повышает вероятность рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра. Однако влияние сахарного диабета 1-го типа на развитие нервной системы плода не было изучено. Поэтому калифорнийские исследователи проверили, существует ли связь между этим заболеванием у матерей и риском развития РАС у их будущих потомков.

Для этого они собрали данные по детям, рожденным с 1995 по 2012 год в учреждениях медицинского центра Kaiser Permanente. За состоянием каждого ребенка следили до 31 декабря 2017 года. В случае постановки диагноза «расстройство аутистического спектра» или смерти наблюдение заканчивалось раньше. При обработке информации учитывали год рождения ребенка, его пол, а также возраст и национальность матери, уровень ее дохода и образования, наличие у нее других детей и заболеваний сердца, легких, почек и печени. С 2006 года также вели учет индекса массы тела (ИМТ) женщин и того, курили ли они во время беременности и принимали ли в этот период лекарства против сахарного диабета.

Всего в исследовании приняли участие 419 425 детей. Среди их матерей у 621 был диагностирован сахарный диабет 1-го типа, у 9453 — сахарный диабет 2-го типа, у 11 922 гестационный диабет начался до 26-й недели беременности, а еще у 24 505 — после этого срока. За все время наблюдений расстройства аутистического спектра диагностировали у 5827 детей. У матерей, не страдающих сахарным диабетом, дети с РАС рождались в 0,18 процента случаев (1,8 на 1000). Среди детей женщин, больных диабетом 1-го типа, встречаемость РАС была в 2,36 раза выше. У больных сахарным диабетом 2-го типа РАС страдали в 1,45 раза больше детей, чем у матерей из контрольной группы. Гестационный диабет, который проявился до 26-й недели беременности, повышал вероятность расстройств аутистического спектра в 1,3 раза по сравнению с контролем. Если болезнь возникала у женщины после 26-й недели беременности, она практически не влияла на вероятность развития РАС у ребенка. Учет индекса массы тела матерей, курения во время беременности и приема ими средств против сахарного диабета не изменил эту статистику.

Получается, что из всех вариантов сахарного диабета у женщин именно диабет 1-го типа в наибольшей степени повышает риск расстройств аутистического спектра у их детей. Конкретные механизмы воздействия диабета 1-го типа на развитие нервной системы плода в обсуждаемой работе не изучали, но авторы предполагают, что ими могут быть гликемия матерей и, как следствие, гипергликемия у новорожденных; аутоиммунные реакции, происходящие в организме больных сахарным диабетом 1-го типа, и, вероятно, нарушение работы определенных генов.

Авторы статьи не упоминают этого, однако в СМИ и социальных сетях активно обсуждается тема связи прививок и аутизма. Сторонники отказа от прививок считают, что именно вакцинация детей вызывает нарушения развития их нервной системы, которые в конечном счете приводят к расстройствам аутистического спектра. Данная работа показывает, что риск РАС повышают факторы, действующие еще во время внутриутробного развития, а не после него. В последние десятилетия растет как число детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра, так и количество больных сахарным диабетом 1-го типа. Новые данные позволяют предположить, что одна тенденция напрямую связана с другой.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Ученые выбрали самый вкусный мармелад для диабетиков

Вкусовые качества его лучших вариантов ничем не отличаются от обычного мармелада.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи определили, какой из сортов мармелада, разрешенных к употреблению больным диабетом 2-го типа, обладает наилучшими вкусовыми качествами. Они показали, что сделать мармелад без сахара, неотличимый от «натурального», все же возможно. Такая разработка важна тем, что повысит качество жизни пациентов с сахарным диабетом, которое в плане питания страдает особенно сильно. Научная статья опубликована в журнале Food Science and Technology International.

При сахарном диабете 2-го типа у клеток организма человека нарушается способность реагировать на пищеварительный гормон инсулин. Вследствие этого содержание глюкозы в крови постоянно повышено, однако ткани недополучают это важнейшее энергетическое вещество. Диабетикам крайне нежелательно употреблять продукты, содержащие глюкозу или вещества, из которых глюкоза быстро образуется. А поскольку заболевание проявляется чаще всего в зрелом возрасте, когда человек уже привык есть сладкое, его запрет вызывает заметное снижение качества жизни. Чтобы частично компенсировать это ограничение, пищевые компании разрабатывают различные продукты с заменителями глюкозы, но очень часто они по вкусу и консистенции отличаются от обычных сладостей, притом в худшую сторону.

Авторы нового исследования сконцентрировались на мармеладе — продукте, состоящем из загустителя (основы для желе) и фруктов, сваренных с сахаром. Различные сорта мармелада отличаются по твердости, тягучести, «упругости», размеру нерастворимых частиц (например, каменистых клеток плодов груши), по запаху и по степени выраженности сладкого вкуса и различных привкусов.

Исследователи определили, какие из этих характеристик мармелада имеют наибольшее значение для оценки продукта потребителем. Они предложили 25 больным сахарным диабетом 2-го типа и 25 здоровым людям оценить вкусовые качества мармеладов с глюкозой в составе и без нее. Варианты мармелада «без сахара» готовили сами сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, а сорта мармелада с глюкозой были обычными, «магазинными». В экспериментальные образцы кроме фруктов добавили сушеные ягоды и свекольный сок, поэтому они получились более темными и менее прозрачными. Также использованные сорта мармелада отличались основой-загустителем: в ряде случаев это был агар, а в других — пектин или желатин. Испытуемым не сообщали состав мармелада, который они дегустируют. [ ... ]

Читать полностью

Средиземноморская диета не влияет на ход старения

Физические способности тех, кто следует этой модной системе питания, не лучше и не хуже, чем у их ровесников с другим рационом.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из России, Польши и Чехии показали, как соотносится диета пожилых граждан этих стран с их двигательными способностями. В ходе масштабной работы ученые обнаружили, что легкость выполнения повседневных действий у тех, чей рацион близок к средиземноморской диете, снижается с такой же скоростью, как и у остальных их сверстников. Это означает, что переход на рацион с большим количеством фруктов, овощей и оливкового масла в пожилом возрасте, вероятно, не способствует поддержанию здоровья, но и не ухудшает его. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В странах Восточной Европы (в том смысле, как ее определяет Статистический комитет ООН) пожилые люди часто употребляют нездоровую пищу и вследствие этого находятся далеко не в лучшей физической форме. Чтобы получить более точную информацию о пищевых привычках и ходе старения восточноевропейцев, международный коллектив ученых опросил 9042 жителя Новосибирска, 9247 граждан Кракова и 7215 обитателей небольших чешских городов по поводу того, что они едят и насколько физически легко им даются повседневные дела: пропылесосить комнату, помыть посуду, подняться по лестнице на определенный этаж, пройти 1 или 2 км, принести домой сумки с продуктами и т.д. В опросе принимали участие мужчины и женщины, которым на момент начала исследования было от 45 до 69 лет. Каждый участник заполнял анкеты трижды — в 2002—2005-м, 2006—2008-м и 2009—2012 годах.

Поиск корреляций показал, что люди, в чьем рационе изначально было больше элементов средиземноморской диеты (много макарон и других продуктов со сложными углеводами, овощей, фруктов, оливкового масла и кисломолочной продукции; мало мяса, яиц и рыбы), при первом анкетировании независимо от возраста находились в лучшей физической форме, чем те, кто привык питаться по-другому. Тем не менее на протяжении 10 последующих лет физические показатели приверженцев средиземноморской диеты ухудшались таким же образом и с такой же скоростью, как и у остальных участников исследования. Это касалось и мужчин, и женщин.

Таким образом, питание овощами, йогуртами и фруктами и избегание мяса и яиц не замедляет физическое старение. Но следует объяснить тот факт, что изначально любители средиземноморской диеты были более сильными и выносливыми. Авторы статьи предполагают, что это может быть связано с пищевыми привычками таких людей в прошлом. Вероятно, они по каким-то причинам (убеждения или больший доход) придерживались правильного питания и здорового образа жизни еще с молодости, и за счет этого их двигательные характеристики к началу старения сохранились лучше, чем у остальных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы