Мировой рост индустриальных выбросов углекислого газа в атмосферу прекратился

Фото: Bohbeh / Фотодом / Shutterstock
Фото: Bohbeh / Фотодом / Shutterstock

Выбросы углекислого газа в атмосферу на планете не растут уже три года, несмотря на общемировой рост экономики.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), за 2016 год мировой экономический рост составил 3,1%, при этом выбросы углекислого газа остаются на одном и том же уровне с 2014 года — 32,1 гигатонны в год. Главную роль в уменьшении выбросов сыграли основные производители CO2 в мире — США и Китай, в которых для получения энергии все больше используют возобновляемые источники и природный газ.

В США выбросы упали на 3% и находились в 2016 году на самой низкой отметке с 1992 года, и представители МЭА связывают снижение выбросов в США с уменьшением потребления угля: только за последний год спрос на него упал на 11%. Зато все большую роль играет сланцевый газ, который с 2016 года используют для производства энергии больше, чем уголь.

В Китае выбросы снизились на 1% при росте экономики в 6,7% в год. По мнению МЭА, там главную положительную роль сыграли возобновляемые источники энергии, например ГЭС и ветряные электростанции, а также АЭС. Две трети роста производства энергии сейчас в Китае приходится на гидро-, ветро- и атомную энергетику. По мнению МЭА, снижение потребления угля — во многом следствие государственной политики Китая, направленной на борьбу с загрязнением воздуха.

Стоит отметить, что Мировое энергетическое агентство подсчитывает только выбросы от сжигания ископаемого топлива. В эту статистику не входят выбросы от свалок, сельского хозяйства и производственных процессов в промышленности. Выбросы энергетики составляют 2/3 от мировых выбросов парниковых газов и 80% углекислого газа.

Гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин подтвердил, что мировые выбросы СО2 действительно замедлились.

«На это повлияли два основных фактора: у крупнейших эмитентов, таких как Россия и Китай, в последние годы не растут экономики, и это сказывается на объеме выбросов. Второе — в последнее время здорово меняется структура топливно-энергетического баланса. Те же китайцы активно закрывают свои угольные ТЭЦ и переходят на возобновляемую энергетику. В США гигантскими темпами развивается не уголь и мазут, а энергетика на газе и на тех же возобновляемых источниках топлива. Сегодня там в солнечной энергетике занято больше людей, чем в угольной. В европейских странах тоже активно уходят от традиционных источников», — сказал Юлкин.

По его словам, мир действительно вышел на так называемое плато: выбросы не растут, но теперь задача — снизить их хотя бы раза в два к 2030 году.

«Нельзя сказать, что прогноз МЭА покрывает 100% выбросов, но он покрывает существенную их часть, как раз самую важную. Поэтому стабилизация в этом секторе действительно означает стабилизацию мировых выбросов углекислого газа», — добавил эксперт.

Кроме того, что уменьшается количество CO2, выброшенного человеком в атмосферу, его становится меньше и по естественным причинам. Как показало исследование ученых из Великобритании, США и Австралии, растения поглощают все больше углекислоты со временем. Читайте об этом на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: