Текст уведомления здесь

Российские ученые в CERN займутся поиском темной материи

Российские ученые из НИТУ «МИСиС», ФИАНа и ряда других институтов примут участие в проекте крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий CERN по поиску темной материи. Детектор SHiP находится в стадии разработки и будет запущен в 2023 году.
Добавить в закладки
Комментарии
Сотрудники CERN — Европейской организации по ядерным исследованиям — запускают новый проект по поиску физики за пределами Стандартной модели. Задача эксперимента — найти долгоживущие тяжелые нейтральные лептоны, частицы, предсказываемые разнообразными моделями Новой физики, но не открытые до сих пор, говорится в сообщении пресс-службы НИТУ «МИСиС».

Для проведения исследования будет создано специальное оборудование: детектирующая аппаратура (детектор SHiP) и специальный канал для вывода пучка частиц с ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron).

В настоящее время для описания практически всех экспериментальных данных по физике элементарных частиц используется Стандартная модель, которая, однако, не является теорией всего, так как не описывает тёмную материю, тёмную энергию и не включает в себя гравитацию.

Ряд теоретических сценариев физики, которые ищут отклонения от Стандартной модели, предсказывают существование таких относительно легких и долгоживущих частиц — тяжелых нейтральных лептонов, которые могут быть ответственны за барионную асимметрию (наблюдаемое преобладание в видимой части Вселенной вещества над антивеществом).

Пока эксперимент находится на раннем этапе развития: идет процесс обмена мнениями между участниками проекта и детальной разработки научной программы, а также аппаратуры. Предполагается, что окончательный технический проект будет готов к 2018 году, и только в 2023 году он приступит к набору данных.

Со стороны России в эксперименте примут участие не только ученые из НИТУ «МИСиС», но и профессора из Курчатовского института, Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН), Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и центра разработки ядерной техники и технологии им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ). Всего в эксперименте примут участие специалисты из 43 институтов 13 стран.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы