Текст уведомления здесь

Российские ученые получили возможную альтернативу парацетамолу

Исследователи из НГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета впервые получили и описали новый полиморф метацетамола (структурного изомера парацетамола). После того как будут детально изучены его свойства, препарат, возможно, можно будет использовать как аналог известного жаропонижающего.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование проводилось в НОЦ НГУ на кафедре химии твердого тела НГУ. Результаты опубликованы в журнале CrystEngComm. Коротко о них сообщает пресс-служба университета.

Полиморфизм — это способность некоторых веществ существовать в нескольких состояниях с разной кристаллической структурой, такие формы называются полиморфными модификациями. Участники исследовательской группы обнаружили новый полиморф метацетамола и изучили его с помощью различных методов (термического анализа, инфракрасной спектроскопии, монокристальной и порошковой дифракции и других). Они впервые описали структуру полиморфа, его свойства, температуру плавления, тепловые эффекты и другие характеристики.

Предварительные эксперименты показали, что, если расплавить стабильную форму метацетомола, а потом ее охлаждать со скоростью несколько градусов в минуту, вещество кристаллизуется иначе: такие кристаллы плавятся при температуре на 20С˚ ниже, чем у «обычной» формы. Спектроскопический анализ показал, что структура полученного состоит из пар молекул, не связанных водородными связями.

Структура найденной новосибирскими учеными полиморфной модификации метацетамола. Изображение Дениса Рычкова


Ученые сообщают, что пока рано говорить о том, насколько новый полиморф может быть предпочтительнее для использования в фармацевтике в сравнении с уже известной формой. Однако сам факт того, что у метацетамола есть полиморфные модификации, открывает возможности для поиска оптимальных для медицинской практики форм этого вещества.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы