Текст уведомления здесь

Российские ученые придумали, как по-новому взрывать опасные астероиды

С помощью суперкомпьютера Cyberia российские ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров так, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.
Добавить в закладки
Комментарии
Команда ученых из Томского государственного университета, СПбГУ, Исследовательского центра имени Келдыша и Научно-исследовательского института «Сириус» предложили новый способ бороться с потенциально опасными астероидами — ликвидировать их при помощи ядерного взрыва не на подлете к планете, а при удалении объекта от Земли. Детали работы приводит пресс-служба ТГУ.

Большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от нашей планеты. Эта мера, по мнению авторов нового исследования, намного эффективнее и безопаснее.

«Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям — падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков», — добавила один из авторов работы, сотрудник ТГУ Татьяна Галушина.

Для компьютерного моделирования в качестве потенциальной мишени ученые взяли небесное тело диаметром 200 метров, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 38 тысяч километров. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, а часть распадется на осколки размером не более 10 метров. Такой расклад — максимально допустимый с точки зрения безопасности для Земли.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, — говорит Татьяна Галушина. — В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение».

Падение на Землю крупного метеорита — катастрофическое событие, которое остается чрезвычайно опасным, несмотря на все достижения цивилизации. Хуже всего то, что зачастую астрономы не могут заметить опасный астероид до момента, когда он подлетает к планете на опасно близкое расстояние. Подробнее узнать, почему так сложно искать астероиды и есть ли способы защититься от столкновения, читайте в материале «Чердака».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы