Текст уведомления здесь

Российские ученые разработали перчатку для реабилитации после инсульта

Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) разработали первую в мире перчатку для восстановления мелкой моторики после инсульта. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда пациент еще не может ею пошевелить самостоятельно.
Добавить в закладки
Комментарии
Молодые ученые петербургского университета ИТМО создали роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт, сообщает ТАСС. В основе действия перчатки лежит механотерапия: робот начинает разрабатывать руку на стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить. Перчатку дополняет компьютерная программа. В зависимости от стадии восстановительного лечения возможно несколько режимов тренировки. Когда пальцы больного начинают его слушаться, перчатка начинает тренировать руку пациента с сопротивлением и отягощением.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, робоперчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию: держать ложку, вилку, ручку или, с высокой вероятностью, даст возможность вернуться к трудовой деятельности.

Ежегодно в мире около семи миллионов человек теряют возможность полноценно использовать руки в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. К трудовой деятельности возвращается лишь половина больных. Роботизированная перчатка поможет увеличить число пациентов, которые в значительной степени восстановились.

Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО «Будущее технологий» (Future Technologies). Массовый выпуск роботизированной перчатки предполагается организовать к концу 2016 года.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы