Текст уведомления здесь

Российские ученые открыли аналог графена — фаграфен

Группа ученых из России, США и Китая под руководством Артема Оганова из МФТИ с помощью компьютерного моделирования предсказала существование нового углеродного двумерного материала — «лоскутного» аналога графена. Разработку ученые назвали «фаграфен».
Добавить в закладки
Комментарии
Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе МФТИ.

Фаграфен — новый углеродный двумерный материал, «лоскутный» аналог графена, был открыт при помощи разработанного Огановым алгоритма USPEX. В отличие от своего «родственника», который образован шестиугольными «сотами» с атомами углерода в узлах, фаграфен состоит из пяти-, шести- и семиугольных углеродных колец. В новом материале, как и в графене, возникают конусы Дирака (если представить энергию электронов и их положение в виде графика, то получится фигура, похожая на песочные часы, конусы, соединенные вершинами. Это и есть конусы Дирака), а электроны ведут себя как безмассовые частицы.

В фаграфене из-за разного числа атомов в кольцах конусы Дирака «наклонены», поэтому скорость электронов в нем зависит от направления. Именно этим свойством фаграфен отличается от графена. В остальном оба этих материала обладают одинаковыми свойствами, которые позволяют рассматривать их как перспективные материалы для гибких электронных устройств, транзисторов, солнечных батарей, дисплеев и многого другого.

В последнее десятилетие двумерные материалы привлекают большое внимание ученых. Впервые такой материал — графен — был получен в 2004 году выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым. За свою разработку ученые в 2010 году были удостоены Нобелевской премии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы