Текст уведомления здесь

Ученые из МФТИ приняты в коллаборацию CMS Большого адронного коллайдера

Девятого сентября в Европейской организации ядерных исследований (CERN) лаборатория физики высоких энергий МФТИ была принята в члены CMS — самой крупной коллаборации Большого адронного коллайдера.
Добавить в закладки
Комментарии

В рамках эксперимента CMS физики примут участие в создании адронного калориметра. Этот прибор предназначен для измерения полной энергии высокоэнергичных частиц. Калориметр, который сегодня используется в CMS, не выдерживает слишком высоких светимостей. Собственную технологию, основанную на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях, предложили российские коллеги,

сообщается

в пресс-релизе МФТИ.

Лаборатория физики высоких энергий МФТИ уже давно работает в области физики элементарных частиц на ускорителе КЕКВ в Японии. В новом исследовании ученые планируют заняться изучением

физики ароматов(flavor physics)

, поиском новой физики в распадах тяжелых адронов.

Установка CMS, именем которой назван весь эксперимент, расшифровывается как Compact Muon Solenoid — это огромный детектор частиц, с помощью которого ученые БАК исследуют процессы, происходящие при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер (всего у коллайдера четыре детектора: CMS, ATLAS, LHCb и ALICE. На LHCb недавно были обнаружены намеки на возможный

выход в новую физику

). С помощью детектора CMS с беспрецедентной точностью измеряются свойства ранее обнаруженных частиц — делается это с целью поиска новых, ранее неизвестных явлений. В 2012 году CMS стала одной из двух коллабораций БАК, заявивших о наблюдении частицы со свойствами, предсказанными для бозона Хиггса. В том же году физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие бозон Хиггса, были удостоены Нобелевской премии.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Российские ученые в CERN займутся поиском темной материи

Российские ученые из НИТУ «МИСиС», ФИАНа и ряда других институтов примут участие в проекте крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий CERN по поиску темной материи. Детектор SHiP находится в стадии разработки и будет запущен в 2023 году.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники CERN — Европейской организации по ядерным исследованиям — запускают новый проект по поиску физики за пределами Стандартной модели. Задача эксперимента — найти долгоживущие тяжелые нейтральные лептоны, частицы, предсказываемые разнообразными моделями Новой физики, но не открытые до сих пор, говорится в сообщении пресс-службы НИТУ «МИСиС».

Для проведения исследования будет создано специальное оборудование: детектирующая аппаратура (детектор

SHiP

) и специальный канал для вывода пучка частиц с ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron). [ ... ]

Читать полностью

На Большом адронном коллайдере открыли новый класс частиц — пентакварки

Эксперимент LHCb Большого адронного коллайдера сообщил об экспериментальном открытии нового класса ранее предсказанных теоретически частиц — пентакварков.
Добавить в закладки
Комментарии

Статья, рассказывающая об этой работе, отправлена в научный журнал Physical Review Letters.

Пентакварк

— частица, состоящая из пяти кварков, — был впервые теоретически предсказан российскими учеными Д.И. Дьяконовым, М.В. Поляковым и В.Ю. Петровым (Петербургский институт ядерной физики) в 1997 году.

Подробнее об открытии читайте в [ ... ]

Читать полностью

Томские ученые разработали датчики радиации для БАК

Специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) создали детекторы для измерения уровня радиации в каналах Большого адронного коллайдера (БАК).
Добавить в закладки
Комментарии

О новой разработке

сообщает

ТАСС со ссылкой на профессора ТГУ Олега Толбанова.

Физики из Томского государственного университета изготавливают детекторы на собственном опытном производстве по особой технологии, которой нет в других странах. Профессор отметил, что томские датчики выдерживают радиационное воздействие в 100 раз больше аналогов и могут работать до 10 лет. Обычно подобные приборы делаются на основе кремниевых технологий, однако, как показывает практика, такие устройства не выдерживают условий работы на БАК, изнашиваясь буквально за один эксперимент, который длится порядка 1,5 месяца. [ ... ]

Читать полностью