Текст уведомления здесь

Ученые из МФТИ приняты в коллаборацию CMS Большого адронного коллайдера

Девятого сентября в Европейской организации ядерных исследований (CERN) лаборатория физики высоких энергий МФТИ была принята в члены CMS — самой крупной коллаборации Большого адронного коллайдера.
Добавить в закладки
Комментарии
В рамках эксперимента CMS физики примут участие в создании адронного калориметра. Этот прибор предназначен для измерения полной энергии высокоэнергичных частиц. Калориметр, который сегодня используется в CMS, не выдерживает слишком высоких светимостей. Собственную технологию, основанную на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях, предложили российские коллеги, сообщается в пресс-релизе МФТИ.

Лаборатория физики высоких энергий МФТИ уже давно работает в области физики элементарных частиц на ускорителе КЕКВ в Японии. В новом исследовании ученые планируют заняться изучением физики ароматов
(flavor physics), поиском новой физики в распадах тяжелых адронов.

Установка CMS, именем которой назван весь эксперимент, расшифровывается как Compact Muon Solenoid — это огромный детектор частиц, с помощью которого ученые БАК исследуют процессы, происходящие при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер (всего у коллайдера четыре детектора: CMS, ATLAS, LHCb и ALICE. На LHCb недавно были обнаружены намеки на возможный выход в новую физику). С помощью детектора CMS с беспрецедентной точностью измеряются свойства ранее обнаруженных частиц — делается это с целью поиска новых, ранее неизвестных явлений. В 2012 году CMS стала одной из двух коллабораций БАК, заявивших о наблюдении частицы со свойствами, предсказанными для бозона Хиггса. В том же году физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие бозон Хиггса, были удостоены Нобелевской премии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы