Текст уведомления здесь

Россияне считают российскую науку отстающей от мировой

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян считают, что российская наука отстает от мировой. В качестве основной причины опрошенные назвали недостаток финансирования.
Добавить в закладки
Комментарии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Дню российской науки. Опрос был проведен 30—31 января 2018 года с помощью телефонного интервью. В опросе приняло участие около двух тысяч человек.

В мировом научном мире, по мнению россиян, сейчас период подъема — так считают 48% опрошенных. Еще 28% считают, что в мировой науке период застоя, и 8% — что она находится на спаде.

Российские ученые при этом скорее находятся в позиции догоняющего: 37% опрошенных полагают, что российская наука немного отстает от мировой, 15% — что отстает значительно. При этом о незначительном опережении заявили 20%, о серьезном отрыве — 6% россиян. Любопытно, что люди с высшим и незаконченным высшим образованием еще более скептично оценивают успехи российской науки: 46% из них проголосовали за небольшое отставание и только 16% — за незначительное опережение.

При этом в качестве главной причины отставания российской науки называют недостаток финансирования: так ответило 50% опрошенных. Еще 33% считают, что главная причина кроется в недостаточной квалификации российских ученых, и 17% затруднились с ответом.

Когда участников опроса попросили назвать основные научные достижения российской науки, люди связывали их с оборонной промышленностью (9% опрошенных), космосом (6%), медициной (6%), компьютерными технологиями (4%) и авиацией (3%). Однако большинство опрошенных (72%) не смогли назвать ни одного конкретного научного достижения.

Вектор развития науки, по мнению опрошенных, должно определять научное сообщество (43%), а не органы власти (23%). Интересно, что в аналогичном опросе, который проходил в 2013 году, распределение было противоположным: тогда лидировал вариант «органы власти» с результатом 41%. При этом вырос запрос на участие в постановке научных задач обычных граждан: сейчас за этот вариант проголосовали 13% россиян против 6% в 2013 году.

Результаты опроса прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Общее мнение: мировая наука на подъеме, а российская, если и отстает, то ненамного. Однако не все так просто. В отношении к науке присутствуют два противоположных полюса. Один — дать ученым побольше денег, и пусть делают что хотят. Второй — денег не давать, а прежде всего разобраться, чем они там занимаются. Для тех, кто управляет наукой, это тревожный звонок. В особенности, если вспомнить, что почти никто из опрошенных не смог вспомнить ни одного конкретного научного достижения».

Проведенный ранее опрос телеканала «Наука» выявил похожую картину: россияне в целом гордятся наукой, но не могут назвать ее конкретных достижений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы