Текст уведомления здесь

Россиянам опарыши показались отвратительнее гангрены

И это может стать существенной проблемой для медиков, развивающих «биохирургические» методы лечения запущенных ран

Медики из Тверского медицинского университета вместе с американскими коллегами выяснили, что опарыши у большинства россиян-пациентов вызывают даже большее отторжение, чем вид гангренозной конечности. Эта информация о том, как устроена человеческая брезгливость, имеет важное значение для разработок терапии лечения запущенных и осложненных ран.
Добавить в закладки
Комментарии

Шестьдесят процентов пациентов, лежащих в больнице с трофическими язвами и нарушениями кровообращения, сочли снимки с изображением опарышей более отвратительными, чем снимки конечностей, пораженных гангреной.

Вместе с тем именно личинки (ряда разных насекомых — например, это может быть мясная муха Calliphora vicina) рассматриваются медиками, включая авторов исследования, как многообещающий способ очистки ран. Личинки поедают исключительно отмершие ткани и вдобавок выделяют вещества, обладающие сильным антибактериальным эффектом. Это помогает даже при язвах, возникших на ногах пациентов с сахарным диабетом и затем инфицированных устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком.

В 2004 году немецкие хирурги также описали успешный случай лечения 73-летней пациентки с некротическим фасциитом в нижней части шеи: за четверо суток рана, угрожающая женщине сепсисом и требовавшая серьезного хирургического вмешательства, полностью очистилась, а через полтора месяца на ее месте остался небольшой шрам.

Рост числа случаев множественной устойчивости бактерий, когда ни один из основных антибиотиков не дает желаемого эффекта, заставляет медиков искать новые стратегии борьбы с инфекцией, и опарыши вполне могут быть решением проблемы. Ряд публикаций отмечает также доступность метода (можно использовать в бедных регионах без доступа к высокотехнологичной медицине) и возможность использования в случае отягчающих обстоятельств — например, пожилого возраста вкупе с хроническими болезнями.

Однако отвращение людей оказывается столь сильно, что личинкотерапия, или, как некоторые авторы ее называют, «биохирургия», до сих пор не снискала повсеместного распространения. Новый опрос, как заключают его авторы в своей публикации, «указывает на необходимость большой просветительской работы и психологической поддержки пациентов, испытывающих страх и тревогу в отношении личинкотерапии».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы