Текст уведомления здесь

Российские ученые создали робота-космонавта

Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и отраслевого института ФГУП «ЦНИИмаш», а также космонавты «Роскосмоса» разработали «Андронавта», антропоморфную робототехническую систему для работ на международной космической станции.
Добавить в закладки
Комментарии
«Андронавта» представили на 11-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», сообщает РИА Новости. Работы по его созданию проводились с 2011 года по заказу «Роскосмоса».

Робот будет выполнять механическую однообразную работу при проведении экспериментов, например подавать космонавту инструменты. «Андронавтом» можно управлять дистанционно. Например, член экипажа из герметичного отсека на лунной базе, облаченный в специальный костюм (экзоскелет), сможет управлять роботом, находящимся на большом удалении на поверхности Луны. Руководить действиями робота можно и с Земли, из Центра управления полетами.

Сейчас МКС используется как экспериментальная платформа, где могут отрабатываться новейшие технологии, в частности робототехнические. Например, в задачи «Канадарма» (установленный на МКС канадский робототехнический комплекс) входят работы, связанные с переносом крупных конструкций.

«Появление робота-помощника на МКС, с одной стороны, разгрузит деятельность космонавта, а с другой — может усложнить систему, так как между «профессиональной средой» и космонавтом появится новый участник — робот-помощник. Поэтому в этой области необходимы новые исследования, которые позволят получить дополнительные знания о взаимодействии робота и человека», — сказал руководитель проекта в ЦПК, заместитель начальника научного управления ЦПК Игорь Сохин.


Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы