Текст уведомления здесь

В России создан чип для одновременной навигации по ГЛОНАСС, GPS и Galileo

Российские ученые разработали чип для спутниковой навигации сразу для трех навигационных систем и готовы выпускать четырехсистемные чипы, заявляют в НИИМА «Прогресс».
Добавить в закладки
Комментарии

ОАО НИИМА «Прогресс» подготовило к выпуску приемник спутниковых навигационных сигналов ПРО-04, который способен принимать сигналы сразу трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo. Об этом «Чердаку» рассказал первый заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям ОАО НИИМА «Прогресс» к.т.н. Игорь Корнеев. Чипы для приемника разрабатываются по технологии 65 нм и будут производиться на Тайване, модуль приемника будет выпускаться в России. Ожидается, что приемник появится на рынке в начале 2016 года. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы российские инженеры получили доступ к интерфейсному документу новой фазы китайской навигационной системы BeiDou и подготовили к производству приемник всех четырех существующих систем.

Комплект чипов для обычного приемника спутниковой навигации включает в себя чип радиотракта (диапазон частот примерно 1,5 ГГц) и цифровой чип, решающий задачи цифровой обработки сигналов и собственно навигации. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, процессорное ядро, память и интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Эти два чипа часто объединяются в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами примерно 10х10 мм.

В настоящее время навигационные приемники являются либо двухсистемными (ГЛОНАСС/GPS), либо трехсистемными (ГЛОНАСС/GPS/Galileo). Приемники принимают сигналы спутников различных систем, вычисляют расстояние от спутников до точки приема и определяют координаты приемника в заданной системе координат. От количества спутников, которые «видит» приемник, зависит прежде всего надежность навигирования в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка).

«Многосистемные приемники имеет преимущества при работе в сложных условиях, когда приемник «видит» спутники всех систем в узком окне «открытого» неба. Кроме того, многосистемные приемники имеют преимущества при преднамеренном «загрублении» или «выключении» навигационного сигнала на спутниках одной из систем», — говорит Корнеев.

По словам Корнеева, в 2017 году на китайских спутниках появятся новые сигналы фазы 3 BeiDou, и приемники с текущими сигналами фазы 2 будут никому не нужны. Интерфейсный контрольный документ фазы 3 будет доступен для внешних пользователей не раньше 2017 года, а у китайских компаний он есть уже сегодня. Как уточняет Корнеев, таким образом КНР защищает свой внутренний рынок, давая китайским компаниям временную фору для разработки четырехистемных приемников.

«Существует возможность совместной разработки российско-китайского приемника до 2017 года, и эту возможность надо попытаться реализовать», — говорит Корнеев.

В НИИМА «Прогресс» полагают, что для нового приемника будет достаточно технологии 65 нм, которая уже широко распространена, а достижение договоренности с Китаем позволит России раньше других стран выйти на этот рынок емкостью в сотни миллионов устройств.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

«Роскосмос» предложил бороться с вырубкой лесов при помощи спутников

АО «Российские космические системы» продемонстрировало, что российская орбитальная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) хорошо подходит для решения проблем экологии, выявления незаконных вырубок и анализа состояния лесов.
Добавить в закладки
Комментарии

Результаты работы спутников были представлены на совещании представителей Центра общественного мониторинга Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» (ЦОМ ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса и специалистов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Подробности

приводит

пресс-служба «Роскосмоса».

В ходе встречи «Российские космические системы» продемонстрировали комплексные геоинформационные решения в области информационного обеспечения процессов мониторинга экосистем. Методики основаны на использовании российских данных ДЗЗ, продуктах их тематической обработки, а также специализированных web-приложений. Перспективные разработки РКС помогут предотвратить нецелевое использование лесных ресурсов и незаконные вырубки леса. Кроме того, полученные спутниками данные можно использовать для борьбы с нелегальными свалками промышленных, строительных и твердых бытовых отходов и соблюдения границ водоохранных зон. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые создали робота-космонавта

Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и отраслевого института ФГУП «ЦНИИмаш», а также космонавты «Роскосмоса» разработали «Андронавта», антропоморфную робототехническую систему для работ на международной космической станции.
Добавить в закладки
Комментарии

«Андронавта» представили на 11-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос»,

сообщает

РИА Новости. Работы по его созданию проводились с 2011 года по заказу «Роскосмоса».

Робот будет выполнять механическую однообразную работу при проведении экспериментов, например подавать космонавту инструменты. «Андронавтом» можно управлять дистанционно. Например, член экипажа из герметичного отсека на лунной базе, облаченный в специальный костюм (экзоскелет), сможет управлять роботом, находящимся на большом удалении на поверхности Луны. Руководить действиями робота можно и с Земли, из Центра управления полетами. [ ... ]

Читать полностью

Аппараты миссии «ЭкзоМарс» отправили на Байконур

Созданные Европой и Россией научные аппараты миссии «ЭкзоМарс» — орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли» — отправлены на космодром Байконур (Казахстан). Их прибытие запланировано на вторую половину декабря 2015 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Старт миссии намечен на 14—25 марта 2016 года,

сообщается

на сайте Роскосмоса.

«ЭкзоМарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и Федерального космического агентства России (Роскосмос) по исследованию Марса. Программа разделена на два этапа, осуществление которых запланировано на 2016 и 2018 годы. [ ... ]

Читать полностью