Текст уведомления здесь

Российские ученые предсказали и создали лекарство от склероза

Сотрудники лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ предсказали структуры совместных кристаллов лекарств и подтвердили свои предсказания на практике.
Добавить в закладки
Комментарии
Работа группы ученых под руководством Валерия Ройзена из лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ была представлена на международном форуме Future of Biomedicine, прошедшем во Владивостоке 2—7 сентября 2015 года.

Специалисты предсказали существование стабильных совместных кристаллов воды и лекарства для симптоматического лечения рассеянного склероза. Такие вещества обладают неопределенным юридическим статусом, и это позволяет обойти текущие патенты на лекарства и производить их дженерики. Кроме того, подобные вещества могут обладать повышенной большей биодоступностью, что тоже может пригодиться медикам.

В своей работе Валерий Ройзен предсказал существование сокристалла воды и 4-амидопиридина, которым симптоматически лечат рассеянный склероз, в соотношении 5:1. Его коллега по лаборатории Анастасия Наумова синтезировала предсказанное соединение в Институте органической химии РАН. Свойства вещества совпали с предсказанными.

Для расчета ученые использовали новый эволюционный алгоритм USPEX, разработанный профессором МФТИ Артемом Огановым, позволяющий находить не только кристаллическую структуру веществ, но и предсказывать наиболее энергетически выгодную стехиометрию для соединений. При помощи этого алгоритма уже удалось предсказать десятки «невозможных» с точки зрения современной химии веществ, среди которых — «невозможные» хлориды натрия типа Na3Cl или соединение считавшегося прежде не вступающим ни в какие редакции гелия.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы