Текст уведомления здесь

Российские исследователи научились предсказывать землетрясения по атмосфере

Специалисты из Мурманского государственного технического университета выяснили, что землетрясения можно прогнозировать по изменениям в атмосфере.
Добавить в закладки
Комментарии
О работе ученых сообщает ТАСС со ссылкой на доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника Мурманского государственного технического университета Александр Намгаладзе.

Анализ данных спутниковых и наземных наблюдений за состоянием ионосферы (область верхней атмосферы) показал, что за некоторое время до начала землетрясения над его эпицентром на высоте 200—500 км возникают аномальные изменения состава атмосферы. Наблюдается сильное повышение или понижение концентрации заряженных частиц, которое не зависит от каких-либо других факторов. Явление назвали «ионосферным предвестником землетрясений».

Подобные аномалии были обнаружены при изучении данных о землетрясении в районе Гаити в 2010 году и Японии в 2011 году.

Ученые по всему миру изучают связь между атмосферными и сейсмическими процессами не первый год, и теперь специалисты из Мурманска доказали, что атмосферные аномалии возникают из-за электрического тока, текущего между поверхностью Земли и ионосферой. Ток возникает из-за наличия пыли, мельчайших осколков пород, аэрозолей и нагретых паров воды, которые выбрасываются из Земли на самых первых этапах сейсмических процессов.

Преимущество такого метода прогноза заключается в том, что он дает возможность предсказывать землетрясения за несколько дней до их начала. «Подобные аномалии могут возникать за некоторое время до вулканических извержений, пылевых бурь, тайфунов, а также, что более актуально для Арктики и приарктических регионов, снежных бурь и штормов, которые также могут быть предсказаны», — объясняет Намгаладзе.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы