Текст уведомления здесь

Российскую Северную Азию назвали островом генетической стабильности

Ее коренное население за последние тысячи лет изменилось очень слабо, что указывает на отсутствие крупных войн и миграций.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые из нескольких университетов и научных институтов совместно с коллегами из-за рубежа проанализировали митохондриальные (передающиеcя по женской линии) геномы десятков жителей Северной Азии. В результате им удалось выяснить, что в отличие от Европы крупных генетических изменений в этом регионе не было. В то же время там по не вполне ясным причинам около семи тысяч лет назад, вероятно, произошло сокращение численности населения. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Авторы работы проанализировали митохондриальные геномы, полученные из останков 41 человека, жившего 13 790—1380 лет назад от Прибайкалья до районов к северу от Магадана. Оказалось, что их геномы сравнительно близки с геномами коренного населения этих регионов сегодня. Таким образом, в отличие от Европы здесь не было масштабного вытеснения пришельцами местного населения вплоть до новой и новейшей истории. Хотя около двух-трех тысяч лет назад в Прибайкалье и прибыли представители других народов, слегка изменившие местный генофонд, общего замещения населения, как в Европе бронзового века, здесь так и не случилось.

В то же время, несмотря на умеренный масштаб миграций, определенная динамика наличествовала и здесь. Около семи тысяч лет назад размер способной к репродукции женской части популяции в Северной Азии почему-то упал. Одним генетическим дрейфом это объяснить сложно, видимо, в этот процесс могли быть вовлечены и иные внешние факторы.

Исследователи отмечают, что климатическое моделирование указывает на то, что температурные колебания около шести-семи тысяч лет назад могли привести к коллапсу ряда речных экосистем Северной Азии, в том числе в окрестностях Байкала. Для него характерно снижение температур и уменьшение количества осадков. В теории такие события могли резко сократить биопродуктивность водоемов, а в этой части мира именно рыба была основой белковой диеты местного населения.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Физики объяснили происхождение солнечных торнадо

Именно эти процессы во многом отвечают за «космическую погоду» внутри гелиосферы нашего светила.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН совместно с коллегами из Канады (А. Смоляков), Великобритании (В. Федун, Г. Верт) и США (В. Хортон) разработали новую модель квазистационарных торнадо в солнечной короне. Она позволяет понять, за счет чего возможно образование таких устойчивых вихрей в солнечной короне, а также смоделировать их жизненный цикл, сообщает сайт института.

Традиционно большой проблемой в физике Солнца является изучение механизмов переноса энергии от видимой поверхности звезды (фотосферы) в ее корону. Если фотосфера нагрета лишь до нескольких тысяч градусов по Цельсию, то корона — уже до более чем миллиона (отдельные части — до десяти миллионов градусов), и с увеличением расстояния эта температура повышается.

Из наблюдений ясно, что значительную роль в этом играют солнечные торнадо — крупные структуры из разогретой плазмы, образующие нечто, по внешнему виду отдаленно похожее на земные смерчи. Однако их природа обусловлена магнитными полями, а не взаимодействием потоков воздуха. Плазма солнечной короны состоит из ионизированных частиц и потому сравнительно электропроводна. Когда через нее проходят линии изменяющегося магнитного поля, плазма может начать двигаться, что и служит причиной появления солнечных торнадо.

Однако до недавнего времени существовали только самые общие представления о том, как именно образуются плазменные вихри такого рода. Авторы новой работы предложили новую модель, описывающую плазму, из которой формируются солнечные торнадо, упрощенным образом — как несжимаемый идеальный плазменный вихрь с «закрученными» (по спирали, из-за возмущений в солнечной магнитосфере) магнитными полями, текущими в соответствии с уравнениями равновесия магнитогидродинамики. [ ... ]

Читать полностью

Российские экологи оценили количество радиоактивного газа радона в школах и детсадах

Иногда конструкция здания ведет к его избыточному накоплению.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук дали глобальную оценку содержанию радиоактивного газа радона в воздухе школ и детских садов разных стран мира. В статье, опубликованной журналом Radiation Protection Dosimetry, они отмечают, что в целом он остается на безопасном уровне, хотя некоторые особенности конструкции зданий и работы детских учреждений ведут к небольшому избыточному накоплению радиоактивного газа.

Радон не имеет стабильных изотопов, его ядра распадаются максимум за несколько суток, создавая опасную для здоровья излучение. Несмотря на нестабильность атомов, их запас в окружающей среде постоянно пополняется за счет ядерных реакций урана и тория в недрах Земли. Инертный газ проникает в воду и воздух, служа одним из основных источников естественной фоновой радиации, впрочем вполне безопасной.

Однако в помещениях радон может накапливаться из-за особенностей расположения здания, его конструкции, использованных материалов, водоснабжения, вентиляции и т.п. «Детские учреждения (и школы, и сады) обычно находятся в отдельных одно-, трехэтажных больших зданиях, специально построенных или реконструированных для этих целей, — пишут Михаил Жуковский и его коллеги из ИПЭ УрО РАН. — В них используются более мощные системы отопления и вентиляции».

Вместе с тем потоки поднимающегося от грунта радона могут меняться на протяжении суток, так что контролирующие замеры не всегда дают корректный результат — и для садов, и для школ, работающих в рамках собственного расписания. Кроме того, авторы отмечают, что широкое исследование концентрации радона в воздухе детских заведений до сих пор не проводилось. Поэтому они собрали и проанализировали результаты в общей сложности 63 региональных исследований, в основном европейских. [ ... ]

Читать полностью

Итальянцы строили русские храмы уже в XII веке

Археологи узнали, откуда именно прибыли итальянские мастера, построившие церковь Рождества Богородицы во Владимирском княжестве.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово (Владимирская область). Новые данные показали, что в складывании владимиро-суздальской архитектуры большую роль сыграли мастера из Северной Италии. Об этом сообщает поступивший в редакцию пресс-релиз Института археологии РАН.

Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, в 1157 году стал великим князем Владимирским. При нем Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством, в котором шло крайне интенсивное строительство. Он же перенес так называемую Владимирскую икону Божьей Матери из Киева во владимирскую землю. Предание утверждает, что во время путешествия князя с чудотворной иконой произошло чудо: лошади встали и их нельзя было сдвинуть. Князь Андрей Юрьевич начал молиться, и ему явилась Богородица, повелевшая оставить ее образ во Владимире. В историографии принято считать эту легенду попыткой обоснования переноса важнейшей святыни из былого центра Руси в новый, которым Андрей Боголюбский хотел сделать Владимиро-Суздальскую землю.

Согласно преданию, на месте чуда князь Андрей основал город, который стал его резиденцией и получил название Боголюбово, а сам князь — прозвище Боголюбский. Там же был, примерно в 1150-х годах, построен и Храм Рождества Богородицы, игравший важную роль в складывании Северо-Восточной Руси в качестве нового центра силы в политическом ландшафте страны.

С 2015 года сотрудники Института археологии раскапывали ранее неизвестные части этой постройки, среди которых — северный портал, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба. Эти исследования дали новый взгляд на архитектуру Боголюбова: выяснилось, что северный портал был похожим на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. [ ... ]

Читать полностью