Текст уведомления здесь

Российско-украинская команда создала микроконтейнер для защиты лекарств в организме

Его применение снизит необходимую дозу лекарств, а с ней — и побочные эффекты от их применения.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые совместно с британскими и украинскими коллегами создали микроконтейнеры, с поверхностью, защищенной наночастицами оксида церия (редкоземельный металл). Такие контейнеры оказались эффективной защитой от окисляющих соединений и воды, разрушающих лекарственные препараты в организме. Новую разработку можно будет с успехом использовать для диагностики и лечения ряда распространенных заболеваний. Соответствующая статья опубликована в ACS Applied Materials & Interfaces.

Большинство лекарств в присутствии воды и различных активно окисляющих соединений (например, пероксида водорода) начинают постепенно растворяться и разлагаться — еще до того, как достигнут своей цели. При этом продукты распада лекарств в случае их окисления часто могут стать причиной побочных эффектов, но уже не дадут прямого лекарственного действия. Поэтому крайне желательно ограничить такие процессы, как-то защитить лекарства на их пути к целевым клеткам человеческого организма.

Исследователи создали микрокапсулы с наночастицами церия. Сами капсулы выращивались послойно, методом попеременного отложения противоположно заряженных полиэлектролитов на частицах карбоната кальция в водном растворе. Затем в этот же раствор был введен другой, полученный посредством добавления в 25 миллилитров воды 1,25 г хлорида церия и 0,24 г лимонной кислоты (за счет чего образовались наночастицы диоксида церия). В итоге после смеси двух растворов наночастицы оксида церия отложились между слоями полиэлектролитов в стенках микрокапсул.

Затем во вновь полученные микрокапсулы была введена люцифераза светляков — фермент, который позволяет этим жукам светиться ночью. Поскольку при окислении он испускает фотоны, это позволило исследователям отследить момент, когда люцифераза в микрокапсулах подвергнется воздействию пероксида водорода.

Микроконтейнер с наночастицами эффективно защищает лекарственные препараты от воздействия воды и окислителей. Изображение: Anton L. Popov et als. / ACS Applied Materials & Interfaces

Микроконтейнер с наночастицами эффективно защищает лекарственные препараты от воздействия воды и окислителей. Изображение: Anton L. Popov et als. / ACS Applied Materials & Interfaces

Далее капсулы вводили в культуры раковых клеток крыс, а также человеческого рака молочной железы. Во всех случаях оказалось, что микрокапсулы легко там накапливаются, однако ни вода, ни пероксид водорода не могут серьезно повлиять на целостность люциферазы внутри капсулы, если в ее стенках содержится достаточное количество частиц оксида церия.

Таким образом, новое исследование продемонстрировало, что собранные по предложенному методу микрокапсулы с наночастицами диоксида церия в стенках эффективно защищают лекарство вплоть до его доставки в целевые клетки (в данном случае — раковые). Это значит, что их можно использовать для таргетной доставки противораковых лекарств непосредственно в опухолевые клетки, без риска нецелевого расходования препаратов и возникновения соответствующих побочных эффектов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы