Спасибо, что вы с нами!

Российский ученый стала почетным доктором Эдинбургского университета

Химик из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Елена Болдырева стала почетным доктором наук Университета Эдинбурга за большой вклад в развитие исследований в области механохимии и высоких давлений.
Комментарии
...

Елена Болдырева — доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник группы реакционной способности твердых веществ. Основное направление ее исследований — свойства молекулярных кристаллов в различных условиях.

Как пояснила корреспонденту «Чердака» научный секретарь института Татьяна Шахтшнейдер, Елена Болдырева исследует изменения свойств молекулярных кристаллов, в частности, под давлением, а также в условиях высоких и низких температур. Она также занимается моделированием механических структур и исследует новые методы получения лекарственных препаратов в виде наночастиц и наноформ.

Институт Химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также Новосибирский государственный университет давно сотрудничают с Эдинбургским университетом. В частности, студенты и магистранты из Эдинбурга проходят в Новосибирске стажировку. Также международные коллективы с участниками из Новосибирска и Эдинбурга под руководством Елены Болдыревой проводили совместные эксперименты на источниках синхротронного излучения в Гренобле (Франция) и Оксфорде (Даймонд Лайт Сорс). Совместно ими опубликовано 10 статей в высокорейтинговых журналах, сообщает издание «Наука в Сибири».

Церемония вручения степени состоялась 7 июля в Эдинбурге. Елена Болдырева получила степень доктора наук (Doctor of Science) и стала вторым после Дмитрия Менделеева российским ученым, который удостоился этой награды в области естественных наук, сообщает ТАСС.

Также лауреатами Университета Эдинбурга в 2017 году стали, в частности, режиссер Оливер Стоун и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Они получили степени «Почетный доктор» (Doctor honoris causa).

Ранее разработанный российскими физиками топологический изолятор стал одной из самых заметных разработок за год, по версии журнала Optics & Photonics News.

Комментарии
...