Текст уведомления здесь

Российский ученый оценил вкусовые качества мясных голубей

Профессор Тульского государственного педагогического университета Андрей Аралов выяснил, что мясо голубей породы польская рысь содержит много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья.
Добавить в закладки
Комментарии

Хотя польские рыси были выведены в 1840 году в Кракове как мясная порода, в России их обычно держат в качестве декоративных, а об их физиологии знают очень мало. Поэтому Аралов изучил, как живут голуби в фермерском хозяйстве «Пана Тадеуша Гоца» в Польше, какую массу они имеют и сколько яиц откладывают. После этого он также проанализировал состав и вкусовые качества мяса польских рысей.

Голуби этой породы весьма плодовиты. За репродуктивный сезон (май—октябрь) они откладывают по 11 яиц в среднем пять раз. Почти из всех вылупляются птенцы. Взрослые птицы могут достигать массы 760 граммов и способны сами добывать себе пищу, вылетая на поля.

Биохимический анализ ножных и грудных мышц этих птиц показал, что их состав практически не зависит от пола. Калорийность ножных мышц составляет 155 ккал/100 г, грудных — 121 ккал/ 100 граммов. В ногах польских рысей больше липидов. Но это неплохо: более 60% его составляют ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения участвуют в образовании клеточных мембран и миелиновых оболочек отростков нейронов, проводящих электрические сигналы. Кроме того, они снижают вероятность накопления холестерина.

Также немаловажно, что в голубином мясе более 22% белка, и более трети его составляют незаменимые аминокислоты. Как следует из их названия, такие соединения должны поступать в организм человека с пищей, так как сам он не в состоянии их синтезировать. Что касается вкусовых качеств, то у дегустаторов бульон из голубей получил оценку 4,8 балла из 5 возможных, а само мясо — 5 из 5.

Итого, по составу и пищевым характеристикам мясо польских рысей вполне подходит для того, чтобы его продавали как диетическое. Оно будет особенно полезно пожилым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Интересно, что во многих странах голубиное мясо широко используется наряду с перепелиным, цесарочьим и страусиным.

Статья о составе и вкусовых качествах мяса голубей опубликована в издании «Известия ТулГУ. Естественные науки».

О том, из чего состоит еда, которую мы покупаем в магазинах, смотрите на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы