Спасибо, что вы с нами!

Российский пещерный лев мог быть «последним из могикан»

Находка в Арктике датируется периодом, когда пещерные львы как вид уже вымирали.
Комментарии
...

Исследователи из Коми научного центра Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Норвегии изучили останки животных и каменные орудия из Пым-Ва-Шор — района на востоке Архангельской области, чья территория даже во время ледникового периода была свободна ото льда (но при этом окружена ледником). Оказалось, что там шли крайне динамичные изменения фауны, среди которой встречался даже редкий для столь северных мест пещерный лев, а человек появился в этих местах сравнительно рано. Соответствующая статья опубликована в Boreas.

Несмотря на то что Пым-Ва-Шор находится на 67 градусе северной широты, последние 60 тысяч лет этот район был устойчиво свободен от ледникового покрова и был степью либо тундростепью. При этом к западу и к востоку от него огромный ледник проникал в Евразию, покрывая Фенноскандию и целый ряд других районов к югу. Вплоть до территории современной Украины. Таким образом, эти места оставались большим «островом» в ледниковом «море».

Авторы новой работы изучили 26 образцов каменных орудий из урочища Пым-Ва-Шор, а также около трех тысяч мелких костей животных оттуда же. В результате им удалось получить надежные радиоуглеродные датировки костей млекопитающих, птиц и рыб. На протяжении всего этого периода чаще всего здесь встречались кости леммингов, северных оленей и зайцев, из птиц доминировала белая куропатка. Кроме того, встречались бизоны, овцебыки и лошади. Сегодня столь крупные копытные ни здесь, ни вообще на таких широтах в России в природе не встречаются.

Среди особо необычных находок — кости пещерного льва (возрастом в 15,5 тысячи лет), редкости для столь северного региона, к тому же в ту пору изолированного ледником от «большой земли». Кроме того, 15,5 тысячи лет назад пещерные львы практически перестали встречаться в Евразии. Как отмечают авторы, находка может быть одной из самых поздних особей этого вида среди всех вообще найденных. Всего через несколько сот лет этот вид, как считается сегодня, уже достоверно вымер.

Люди, судя по датировкам их каменных орудий, появились здесь не позднее 16 тысяч лет назад, что также необычно, с учетом изолированности региона. Судя по всему, основным объектом охоты для них здесь был северный олень. Среди находок — его кости со следами от разделочных орудий. Интересно, что хронологически их пребывание здесь совпадает с периодом вымирания пещерных львов.

Комментарии
...