Текст уведомления здесь

Российский нанокомпозит заберет водород у биотоплива

Новосибирские химики разработали нанокомпозитную каталитическую мембрану для синтеза водорода из биотоплива.
Добавить в закладки
Комментарии

Новые дешевые мембраны из нанокомпозита облегчат производство водорода — важного ресурса для химической промышленности и перспективного топлива. Об уникальной разработке Владислав Садыков и его соавторы из Лаборатории катализаторов глубокого окисления Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН сообщают в статье, опубликованной в International Journal of Hydrogen Energy. Исследование поддержано грантом РНФ.

Водород — ценнейший ресурс, потребности в котором постоянно растут. Он используется в химической промышленности, в частности при получении аммиака и метанола для производства удобрений и пластмасс, в глубокой переработке нефтепродуктов. Применяется водород и в качестве топлива, хотя опасность его прямого сжигания слишком велика, чтобы он приобрел популярность где-либо помимо ракетной техники.

Однако вскоре эта ситуация может измениться: топливные элементы, которые с каждым годом становятся все эффективнее, надежнее и дешевле, позволяют использовать водород для прямого получения тока в ходе контролируемой и безопасной электрохимической реакции. Это делает еще более актуальной проблему промышленного производства водорода. Сегодня для этого используют электролиз воды — процесс с невысоким выходом водорода и большими затратами энергии.

Поэтому в последнее время ведется совершенствование методов получения водорода конверсией органических газов при высоких температурах и в присутствии катализаторов. Субстратом для таких реакций служат легкодоступные вещества — метан или биотопливо (этанол). Катализаторы наносятся на плотные мембраны, которые тут же отделяют водород от побочных продуктов. Новый нанокомпозитный материал для таких мембран и разработали в Новосибирске.

Владислав Садыков и его коллеги использовали композит из вольфрамата неодима и наночастиц никель-медного сплава, покрыв им подложку из никель-алюминиевого пеносплава. Снаружи на такую мембрану нанесли пористый слой катализатора, получив систему для конверсии этанола в водород и выделения чистого газа. Авторы исследовали свойства готовой мембраны, показав, что все ее параметры позволяют говорить о высокой эффективности и достаточном ресурсе работы.

«В сравнении со стандартным материалом для мембран, палладием, или его сплавами наши нанокомпозиты намного дешевле, и их эффективность отвечает требованиям практики», — цитирует Владислава Садыкова пресс-релиз Российского научного фонда (РНФ), поступивший в редакцию «Чердака». По словам ученого, технологию получения перспективных мембран уже можно назвать отработанной «на лабораторном уровне» и задачей ближайшего будущего является переход к отработке их промышленного применения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы