Текст уведомления здесь

Российский дрон «Канатоход» привлек внимание иностранцев

Мультикоптер удаленно выявляет дефекты и неисправности линий электропередач.
Добавить в закладки
Комментарии

В Дубае на крупной ближневосточной выставке Middle East Electricity всеобщее внимание привлекла российская система роботизированной диагностики линий электропередач «Канатоход». Она вызвала интерес у двух десятков энергосбытовых компаний восточных стран, что указывает на ее хороший экспортный потенциал. Ранее новинка успешно начала эксплуатироваться в опытном режиме на российском рынке. Об этом заявил глава проекта, преподаватель Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета Александр Лемех.

«Канатоход» — это роботизированный комплекс для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередач. По сути, это дистанционно управляемый мультикоптер, оснащенный множеством измерительных приборов, а также тележкой, которую дрон может устанавливать и снимать с линии электропередач. Тележка перемещается по грозозащитному тросу (молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи) над проводами ЛЭП. Кроме того, комплекс имеет камеры, «видящие» в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. За счет этого он замечает дефекты ЛЭП с расстояний до нескольких километров.

В рабочем режиме коптер передвигает тележку с измерительной аппаратурой по грозозащитному тросу. При достижении очередной опоры ЛЭП он снимает тележку, облетает опору и вновь ставит тележку на трос. Это позволяет без пауз двигаться вдоль ЛЭП практически любой длины и быстро обследовать десятки километров.

Заметив дефект, еще не приведший к прекращению передачи энергии, комплекс позволяет владельцу ЛЭП заранее узнать о проблеме и принять нужные меры. По окончании работы мультикоптер сам доставляет весь комплекс на базу. Пока он управляется полуавтоматически — с помощью удаленного оператора, но в перспективе разработчики намерены сделать его полностью автоматическим. Сходные системы диагностики за рубежом пока не обладают настолько же полной функциональностью.

Именно поэтому на выставке в Дубае российский комплекс привлек внимание сразу 20 электросетевых компаний различных стран — ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Филиппин и других. Все они запросили коммерческие предложения на покупку диагностического комплекса «Канатоход». Ряд компаний обозначил интерес к проведению пилотных проектов на их территории. В рамках выставки также подписан первый зарубежный контракт с иностранной компанией о совместном исследовании рынка Ближнего Востока.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

«Белок болезни Паркинсона» оказался нужен для нормального развития мозга

В первую очередь он необходим выделяющим дофамин клеткам, которые раньше других повреждаются при паркинсонизме.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Института физиологически активных веществ установили, что происходит с вырабатывающими дофамин нейронами при развитии среднего мозга мышей, если им заблокировать возможность производить альфа-синуклеин — белок, скапливающийся в этих клетках при болезни Паркинсона. Препринт научной статьи опубликован на сайте журнала PeerJ.

Белок альфа-синуклеин в значительных количествах образуется в нервных клетках. Ряд мутаций в кодирующем его гене приводит к существенному повышению вероятности болезни Паркинсона. При этом альфа-синуклеин образует в нейронах скопления, называемые тельцами Леви. Их появление в клетках среднего мозга, отвечающих за регуляцию движений, приводит к проявлениям паркинсонизма — тремору (дрожанию) конечностей, снижению способности начинать произвольные движения и некоторым другим.

Функция альфа-синуклеина, кодируемого геном нормального строения, не вполне ясна. Известно, что его молекулы обычно расположены вблизи синапсов — мест контакта нервных клеток. Учитывая, что «неправильный» альфа-синуклеин вызывает в первую очередь повреждения нейронов среднего мозга, выделяющих дофамин (другое их название — дофаминергические), вероятно, он играет важную роль в их функционировании. Эту гипотезу и проверили российские исследователи. Они получили группу мышей, в клетках которых ген альфа-синуклеина был неактивен. А затем изучили количество и расположение образующих дофамин нейронов на срезах только что образовавшегося среднего мозга эмбрионов этих грызунов.

Подсчет и изучение морфологии дофаминергических нервных клеток в различных участках среднего мозга дал следующие результаты. У мышей с «выключенным» геном альфа-синуклеина нарушалось образование черной субстанции — структуры среднего мозга, регулирующего произвольные движения и получающего наибольшие повреждения при болезни Паркинсона. В ней было значительно меньше дофаминергических нейронов, чем в норме. Более того, они обладали нехарактерной формой. При этом развитие соседней структуры в составе среднего мозга, вентральной области покрышки (отвечает за ощущение удовольствия), не нарушилось. Интересно, что при паркинсонизме нейроны покрышки страдают в гораздо меньшей степени, чем нервные клетки в черной субстанции, хотя в обоих случаях речь идет о дофаминергических нейронах. [ ... ]

Читать полностью

Бактериальные «ножницы» помогут предотвратить слабоумие и антисоциальное поведение у людей

Один из вариантов фермента системы редактирования геномов CRISPR/Cas — CasRx — может приостановить выработку в нервных клетках тау-белка — причины приобретенного слабоумия.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института Солка модифицировали инструмент для редактирования генома CRISPR/Cas. Теперь с его помощью можно изменять генетические «шаблоны» для построения белков, вызывающих ряд патологий нервной системы. Новый вариант CRISPR/Cas ученые упаковали в вирусные частицы, способные доставить его в нервную клетку. Исследование на культуре человеческих нейронов показало, что модифицированный CRISPR/Cas эффективно приостанавливает образование белков, провоцирующих развитие одной из форм приобретенного слабоумия — фронтотемпоральной деменции. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Cell.

Популярный в последние несколько лет объект исследования и инструмент для редактирования генов, система микробных ферментов CRISPR/Cas, изначально служил для обезвреживания вирусных частиц, попавших в клетку бактерии, — фагов. Эта система распознает определенные характерные для вирусных ДНК последовательности нуклеотидов, встраивает их в особую часть генома самой бактерии, выполняющую роль своеобразной картотеки «отпечатков пальцев» фагов. Кроме того, она проверяет все встреченные ДНК на наличие в них уже находящихся в «картотеке» фрагментов вирусных генов и разрезает молекулы, где такие фрагменты обнаруживает.

При «прочтении» любого гена образуется молекула так называемой прематричной РНК (премРНК). Она состоит из интронов — участков, не кодирующих последовательности аминокислот в составе белка, и экзонов — участков, кодирующих аминокислоты. ПремРНК проходит процесс созревания и становится матричной РНК (мРНК). При этом интроны вырезаются. Иногда также удаляется и часть экзонов. Соответственно, на матрице одного гена получается одна премРНК, а уже из нее могут образоваться различные варианты мРНК и, как следствие, разные белки. Ряд этих белков вполне безопасен и даже полезен для клетки, а другие могут наносить ей повреждения. Таким образом, иногда «вырезание» определенного гена с целью прекратить образование вредоносного белка может дать серьезные побочные эффекты.

Это учли в своей работе сотрудники Института Солка (США). Они использовали систему CRISPR/Cas, в состав которой входил фермент CasRx бактерии Ruminococcus flavefaciens. CasRx «настраивали» так, чтобы он разрезал премРНК, на основе которой синтезируется одна из разновидностей тау-белка. «Надрезы» делались только в определенных местах, чтобы из премРНК тау-белка получались лишь те мРНК, которые кодируют «безопасные» варианты этого протеина. Дело в том, что наличие определенной разновидности тау-белка в нейронах приводит к одной из форм слабоумия — фронтотемпоральной деменции. [ ... ]

Читать полностью

Российское машинное обучение помогло ЦЕРНу сэкономить на поиске темной материи

Отечественным специалистам удалось оптимизировать защиту будущей экспериментальной установки от «шумных» мюонов.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей с участием НИУ ВШЭ и Школы анализа данных «Яндекса» при помощи машинного обучения смогла существенно снизить стоимость будущего эксперимента SHiP, который начнется в Европе в 2020-х годах. С его помощью западные исследователи надеются найти частицы темной материи, безуспешные поиски которой ведутся уже много лет. Новое решение позволит сделать магниты для установки меньше, но при этом снизить «шум» — поток частиц, мешающий работе установки. Соответствующая статья опубликована в Journal of Physics: Conference Series.

После 2020 года в Европейском центре ядерных исследований (CERN) планируется запуск нового эксперимента — SHiP (Search for Hidden Particles). С его помощью ученые надеются обнаружить так называемые очень слабо взаимодействующие массивные частицы темной материи (vWIMP — very Weakly Interacting Massive Particles).

Темная материя большинством физиков-теоретиков считается единственным возможным объяснением ряда особенностей наблюдаемой Вселенной. Например, без нее видимой материи решительно недостаточно, чтобы объяснить, почему Вселенная расширяется так медленно. Также без темной материи трудно объяснить и тот факт, что внешние области дисковых галактик (включая нашу) вращаются быстрее, чем должны, если исходить из предположения, что существует только видимая материя. Логичным решением всех этих вопросов выглядела гипотеза о существовании частиц темной материи — невидимых, поскольку они не взаимодействуют с электромагнитными волнами (светом), но при этом имеющих массу и своей гравитацией разгоняющих вращение «краев» галактик.

Проблема поисков темной материи в том, что пока абсолютно все попытки такого рода с треском проваливались. В некоторых из них ученые задействовали очень дорогостоящее оборудование — например, Большой адронный коллайдер. Поэтому была предложена модель Hidden Valley («скрытой долины»), согласно которой мы не замечаем частицы темной материи из-за существования некоего энергетического барьера, не преодолев который они не могут взаимодействовать с частицами обычной материи. Цель эксперимента SHiP как раз в том, чтобы найти подобные частицы и помочь им набрать энергию, нужную для преодоления такого барьера. [ ... ]

Читать полностью