Текст уведомления здесь

Российские школьники победили в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Наши соотечественники завоевали семь золотых, три серебряные и одну бронзовую медали

Российские школьники выиграли 53-ю Международную Менделеевскую олимпиаду школьников (ММО-53, IMChO-53) по химии, которая проходила с 21 по 27 апреля 2019 года. Участниками соревнования стали дети из 28 стран Европы, Азии и Ближнего Востока.
Добавить в закладки
Комментарии

Как сообщило международное жюри ММО-53, абсолютное первое место с результатом 192,43 балла из 230 возможных завоевал одиннадцатиклассник из Москвы Алексей Шишкин (школа №1589). Второе место в абсолютном зачете также досталось москвичу, одиннадцатикласснику Никите Чернову (школа №1568 имени Пабло Неруды). Третье абсолютное место завоевал школьник с Украины Александр Кудрюк. Четвертое абсолютное место занял одиннадцатиклассник Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), отстав от третьего места всего на два балла.

Всего в ММО-53 участвовали 152 школьника, представлявшие 28 стран. По правилам проведения Международных олимпиад количество медалей в них строго регламентировано и составляет определенный процент от общего числа приехавших на олимпиаду школьников. В 2019 году участники ММО-53, занявшие первые 15 мест, получили золотые медали и статус «победители Менделеевской олимпиады», следующие 30 — серебряные призеры, затем идут 45 бронзовых призеров. 

У команды России в активе почти половина всего «золота»: 7 медалей из 15 возможных. Помимо названных участников медали завоевали Владислав Костромитин (Москва, школа №15, 11 класс), Василий Тихонов (Москва, школа №1589, 11 класс), Никита Крысанов (СУНЦ МГУ, 11 класс) и Илья Ожималов (СУНЦ МГУ, 11 класс).

Еще три члена российской сборной — Евгений Берсенев (СУНЦ МГУ, 11 класс), Михаил Бойм (Москва, школа на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова, 10 класс) и Олег Панфутов (Казань, лицей №131, 10 класс) завоевали «серебро». Одиннадцатый участник команды, девятиклассник Алексей Шарыгин из Вологодского многопрофильного лицея, взял «бронзу».

Статистика по «золотым» медалям распределилась так: Россия — семь медалей, Румыния — три медали, Беларусь, Болгария, Литва, Узбекистан и Украина — по одной медали.

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив ее нумерацию. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали участвовать команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2019 году свое участие в ММО подтвердили уже 30 стран, в том числе Украина, Грузия, Израиль, Саудовская Аравия, Австрия и Турция.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы