Текст уведомления здесь

Российские зоологи обнаружили пострадавшую от незаконного сбора гуано микроквакшу

Лягушка Siamophryne troglodytes отличается от своих ближайших родственников тем, что имеет полноценную стадию головастика и обитает рядом с летучими мышами.
Добавить в закладки
Комментарии

Зоологи из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Таиланда обнаружили в одной из карстовых пещер в тропических лесах на западе Таиланда новый вид лягушек из семейства узкоротов (они же микроквакши). Анализ митохондриальной ДНК и строения органов этого животного показал, что оно существенно отличается от своих ближайших родственников. Также авторы установили, что численность амфибий заново открытого вида может снижаться из-за незаконного сбора помета летучих мышей в месте их обитания. Научная статья о необычной лягушке опубликована в журнале PeerJ.

Работы по поиску амфибий велись с августа по октябрь 2016 года в районе Сай Йок провинции Канчанабури (Таиланд). В одной из систем карстовых пещер в тропическом лесу на высоте примерно 440 метров над уровнем моря было обнаружено более десятка особей лягушек неизвестного ранее вида. Точное название и расположение системы пещер авторы не раскрывают, мотивируя это тем, что виду угрожает опасность от хозяйственной деятельности людей.

Амфибии сидели на стенах пещер далеко от входов либо прятались в углублениях известняка. Активны они были с 23 до 24 часов при температуре 26—28 градусов тепла и стопроцентной влажности. В лесу, окружающем пещеры, ни одной подобной лягушки не нашли.

Заспиртованный самец пещерной сиамофрины. Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ
Заспиртованный самец пещерной сиамофрины. Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ

Биологи поймали пять взрослых самцов и шесть готовых отложить икру самок, провели им эвтаназию и зафиксировали в крепком спиртовом растворе. Изучив внешнее и внутреннее строение лягушек, исследователи пришли к выводу, что они относятся к семейству узкоротов, или микроквакш. Детальная компьютерная томография тел самцов и самок, а также сравнение последовательностей митохондриальной ДНК заново открытых лягушек и 56 входящих в то же семейство видов показали, что наиболее правильно отнести пещерных микроквакш из Таиланда к отдельному роду. Амфибии получили латинское название Siamophryne troglodytes, что можно примерно перевести как «таиландская микроквакша, живущая в пещерах», или, более кратко, «пещерная сиамофрина».

Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ
Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ

Кроме взрослых особей зоологи поймали и головастика сиамофрины. Его также умертвили, измерили и погрузили в раствор формалина. Такая находка крайне неожиданна, поскольку практически у всех микроквакш отсутствует стадия свободноживущего головастика: все стадии развития вплоть до лягушонка с четырьмя конечностями и без хвоста проходят в икринке. Получается, что Siamophryne troglodytes — исключение из этого правила.

Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ
Фото: Nikolay A. Poyarkov et als. / PeerJ

Ученые неоднократно пытались найти другие системы пещер, где также встречаются сиамофрины, однако им это так и не удалось. Есть немалая вероятность, что Siamophryne troglodytes обитают только там, где их изначально обнаружили. Поскольку в карстовых пещерах Таиланда активно ведется хозяйственная деятельность, в том числе производятся взрывы для незаконного сбора гуано — помета летучих мышей, площадь потенциальных местообитаний сиамофрин уменьшается. Поэтому авторы статьи считают, что обнаруженный ими вид необходимо включить в категорию «находится под угрозой» (Endangered, EN) Красной книги Международного союза охраны природы. Статус «находится под угрозой» получают виды, количество особей которых таково, что нельзя исключить их вымирание в течение нескольких последующих лет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы