Текст уведомления здесь

Российские университеты нарастили количество научных публикаций, но снизили их качество

Времена тотального доминирования китайцев в «мусорных» журналах, публикующих за деньги любую «научную» работу, могут остаться в прошлом.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики и Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН провели анализ результатов проекта Министерства образования и науки РФ «5−100». Его целью было вхождение пяти отечественных вузов в сотню лучших в мире к 2020 году, что невозможно без резкого повышения количества научных публикаций. Как оказалось, их число в университетах — участниках проекта «5−100» — выросло, хотя и не до запланированного уровня. При этом качество этих статей зачастую вызывает сомнения. Соответствующая статья опубликована в Scientometrics.

Исследователи проанализировали публикационную активность вузов — участников «5−100» — за 2010—2016 годы и выявили несколько основных стратегий наращивания числа статей и индекса цитирования работ ученых соответствующих университетов. Всего за этот период количество научных публикаций авторов, работающих в российских университетах «5−100» (таких вузов 21), выросло в пять с лишним раз раз — с 5092 до 26 415.

Наиболее часто используемой стратегией была так называемая дополнительная. В ее рамках университет обозначал свое «присутствие» в той или иной научной публикации за счет автора, основное место работы которого было не указанным университетом, а каким-то иным учреждением (иногда даже иностранным). Такой подход дал наибольший прирост «университетских» публикаций. Однако надо понимать, что в реальности основную часть своего рабочего времени авторы таких работ в «приписанных» университетах вовсе не работали. И если бы не инициатива «5−100», то даже учитывать такие работы как статьи исследователей из соответствующих университетов не имело бы особого смысла.

Вторым наиболее результативным подходом для увеличения числа публикаций стала «стратегия российских конференций». В ее рамках в качестве научной публикации учитывались результаты выступлений на всевозможных отечественных конференциях. Плюсы этой стратегии не только в том, что материалы для конференций не проходят столь же тщательного рецензирования, как статьи в научных журналах, а значит, для создания таких публикаций требуется гораздо меньше трудозатрат. Еще важнее то, что труды участников конференций оказалось проще продвигать через библиографическую базу данных Scopus, где отслеживаются цитирования.

Третьей и четвертой по распространенности стали стратегии «Хедхантера» (поиск часто публикующихся ученых и их приглашение в свой университет) и «Хищническая». Первая, однако, оказалось пригодна только для крупнейших городов, чьи университеты имеют сравнительно большие бюджеты. «Хищническая» линия поведения сводилась к публикации статей в «мусорных» научных журналах, готовых напечатать почти любую статью, если ее автор заплатит за это деньги. Как правило, статьи в таких журналах заметно хуже, чем в «нормальных» рецензируемых, поскольку цель их издателей — заработать денег, а устраивать длительную процедуру рецензирования (нередко она занимает более года) у них нет ни времени, ни желания.

К счастью, такие статьи среди 21 вуза, участвующего в программе «5−100», встречаются в заметных количествах всего в двух университетах, а в действительно больших объемах — только в одном. Интересно, что это Казанский федеральный университет, один из лидеров по освоенному финансированию в рамках проекта. В одном лишь 2015 году у его работников было 1125 публикаций в «мусорных» журналах. Особенно много свои статьи публиковали там главы лабораторий и административный персонал.

Нельзя не отметить, что в целом результаты исследования внушают оптимизм. Количество низкокачественных статей в «мусорных» журналах, похоже, измеряется всего лишь считанными тысячами. Обычно в мировой практике постановка задачи на резкое наращивание числа научных публикаций ведет к более массовой фабрикации малосодержательных статей. Видимо, все вузы — участники программы — в целом оказались достаточно серьезными и сильными научными учреждениями, способными противостоять давлению принципа publish or perish. Однако, как отмечают авторы, использование лишь «относительно честных» путей наращивания количества статей привело к тому, что проекту «5−100» не удалось добиться намеченных целевых показателей по числу публикаций — одной на каждого сотрудника в год.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые узнали историю зверей на дачах Центральной и Южной России

Но за судьбой многих видов еще только предстоит проследить.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российского государственного архива древних актов изучили документ «Экономические примечания к Генеральному межеванию Российской империи» и по нему определили примерный видовой состав млекопитающих упомянутых там губерний. Кроме того, авторы сравнили ареалы зверей во время составления документа (рубеж XVIII—XIX веков) с современными. Научная статья опубликована в журнале «Аридные экосистемы». Работа выполнена в рамках темы НИР ГЗ «Разнообразие, динамика и мониторинг экосистем в условиях изменений окружающей среды» и поддержана грантом РНФ.

Понять, где и в каком количестве раньше жили представители различных видов животных, бывает крайне непросто: сведения об этом систематически не собирали вплоть до недавнего времени. В этом смысле полезное исключение составляет «Генеральное межевание Российской империи». Это подробное описание процедуры, проводившейся около 50 лет в конце XVIII — начале XIX века по всей территории страны. Владельцы земельных участков должны были сообщать самые разнообразные данные, в том числе и о том, каких животных они встречали в своих загородных имениях. Наиболее полно зоологические данные представлены в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию Российской империи».

Часть этой информации обработали авторы обсуждаемой статьи. В прошлых работах московские ученые составляли список млекопитающих, встреченных во время Генерального межевания в северных губерниях европейской части Российской империи. На этот раз они выбрали для анализа более южные территории: Воронежскую, Казанскую, Курскую, Пензенскую, Симбирскую, Тамбовскую, Тульскую, Уфимскую (Оренбургскую) и Харьковскую (Слободско-Украинскую) губернии. В этих губерниях они насчитали суммарно 81 у.е.зд и 617 дач (старинная административно-территориальная единица), где основу растительности составляли широколиственные леса и лесостепи. Те части перечисленных губерний, где преобладали хвойные леса, исследователи не рассматривали, так как их уже описали в предыдущих исследованиях.

Оказалось, что «Экономические примечания к Генеральному межеванию Российской империи» содержат 2395 упоминаний млекопитающих, если считать только те, что относятся к девяти указанным выше губерниям. Они относятся к 22 названиям зверей — представителей 5 отрядов и 11 семейств в их составе. Сколько видов животных скрывается за ними, точно определить невозможно, поскольку один вид в небиологических документах нередко имеет несколько названий, а одно слово может служить общим названием нескольких видов (например, «зайцы»). Тем не менее по данным «Экономических примечаний…» удалось составить примерную картину. [ ... ]

Читать полностью

По всей России стало жарко, кроме Дальнего Востока и Кавказа

А распределение осадков по стране с 1970-х изменилось случайным образом.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Института географии РАН оценили, как в различных регионах бывшего СССР изменилось количество дней со среднесуточной температурой выше 10 градусов Цельсия и объем выпадающих осадков. Практически везде, кроме некоторых арктических и дальневосточных территорий, число условно теплых дней выросло, но пространственная картина изменения осадков оказалась гораздо сложнее. Научная статья опубликована в журнале Russian Meteorology and Hydrology.

Глобальное потепление не может не сказаться на экономике такой большой страны, как Россия. Но нужно понимать, каким именно будет его влияние. Основные изменения при глобальном потеплении касаются среднесуточных и среднегодовых температур, а также количества осадков: оно определяется в том числе направлением ветра, который возникает из-за перемещения воздушных масс разной температуры и разницы давления. Поэтому исследователи определили, как изменились некоторые из этих параметров с начала быстрого потепления климата и до настоящего десятилетия.

В основу работы легли метеорологические данные по 1951—1970-му и 1991—2010 годам. Исследователи определили количество дней в году со среднесуточной температурой выше 10 градусов Цельсия в различных регионах СССР (для первого набора дат) и его бывших территорий (для 1991-го и позже). То же они проделали со среднегодовым количеством осадков. Информацию по одним и тем же географическим точкам сравнили по годам.

Сравнение показало, что с 1951 по 2010 год количество дней со среднесуточной температурой выше 10 градусов Цельсия выросло почти во всем бывшем СССР. Особенно сильно это проявилось в Казахстане, на Алтае и на Камчатке. Однако на Кавказе, части Дальнего Востока и заполярных территориях оно осталось прежним и даже местами снизилось. А изменение количества осадков имеет более сложную картину, по которой трудно выявить какие-либо закономерности. На самом юге бывшего СССР, вблизи Каспия, дождей стало существенно больше. В Латвии и на Украине годовое количество осадков также выросло, но не слишком заметно. На Таймыре, Новой Земле и в Хабаровском крае оно, напротив, упало, а во всех остальных регионах России и прилегающих к ней стран оно либо незначительно изменилось, либо его изменения не были связаны с температурой. Таким образом, хотя повышение температур на территориях бывшего СССР очевидно, четкой тенденции к учащению дождей, которое, по прогнозам климатологов, должно случиться, пока обнаружить не удалось. [ ... ]

Читать полностью

Магнитные поля далеких галактик оказались «на вырост» для галактических дисков

Это удалось определить с помощью вейвлет-преобразования.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова и Пермского национального исследовательского университета совместно с коллегами из Австралии, Германии и Нидерландов представили новый метод изучения магнитных полей на большом удалении от Земли за счет анализа их влияния на радиоизлучение. Соответствующая статья направлена на публикацию в Astronomische Nachrichten, а с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

На сегодняшний день поиски магнитных полей в галактиках находятся скорее в начальной фазе своего развития, но уже ясно, что они могут быть довольно разнообразными по своему масштабу. Наиболее крупные из них порождены общегалактическими процессами. Более мелкие, размерами в тысячу килопарсеков (~3,26 тысяч световых лет), — «спутыванием» галактических полей или каким-то местным источником магнитного поля с высокой турбулентностью.

На сегодня изучение структур таких полей происходит с помощью анализа поляризации (закручивания фотонов) радиоизлучения в межзвездной среде. Для галактик на большом удалении от Земли крупные магнитные поля часто просто невидимы — слишком большой оказывается длина радиоволн, по которой можно было бы их «засечь», настолько большой, что ее становится трудно принять на наземных радиотелескопах. Тем не менее изучение таких радиоволн весьма перспективно — например, это позволило бы сравнить структуру далеких магнитных полей и полей в нашей Галактике.

Авторы новой работы использовали наблюдения Вестерборкского радиотелескопа на длинах волн 17—23 сантиметра (то есть в диапазоне, обычно не позволяющем изучать структуру магнитного поля) далекой спиральной галактики. Чтобы получить информацию, ученые использовали вейвлет-преобразование. Так называют преобразования функции или сигнала в форму, которая позволяет изучить те их черты, что недоступны обычным методам по каким-то (как правило, техническим) причинам. Например, в данном случае изучение поляризации фотонов радиодиапазона затруднено большим расстоянием до другой галактики, а применение вейвлет-преобразования радиосигналов позволяет решить эту проблему. Вейвлет-преобразование опирается на изучение вейвлетов — малых волн, которые описываются математическими функциями определенной формы. Вейвлеты локальны, ограничены во времени и по частоте. [ ... ]

Читать полностью