Текст уведомления здесь

Российские ученые создали противоожоговый наноматериал

Российские биоинженеры разработали нановолокна с антибактериальным покрытием, которые пригодятся для терапии после ожогов.
Добавить в закладки
Комментарии

Шрамы после ожогов возникают появляются из-за рубцевания ран после глубокого повреждения кожи. Рубцы превращаются в шрамы потому, что рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает. Кроме того, что рубцы создают внешние косметические проблемы, они менее функциональны, чем обычная кожа: они чувствительны к ультрафиолету, не эластичны и не имеют потовых желез. И все это создает большие неудобства для человека, получившего глубокие порезы или тяжелые ожоги. Поэтому одна из задач регенеративной медицины — предотвратить появление рубцов на поврежденных участках кожи после ожогов.

Российские ученые решили эту проблему. Они создали многослойные «бинты», которые эффективно предотвращают рубцевание и ускоряют восстановление тканей. Такой биоактивный «бинт» состоит из поликапролактоновой подложки и устойчивого слоя, содержащего компоненты плазмы крови: факторы роста, фибриногены и другие белки, регулирующие рост клеток. Нановолокна в составе подложки были синтезированы из полимера поликапролактона методом электроформования, который сегодня широко используется в создании наноматериалов. При электроформовании нановолокна синтезируются из полимерного раствора под воздействием электрического напряжения, которое вытягивает полимер в струю. Затем такая струя охлаждается, превращаясь в нановолокно диаметром от 1,5 нанометра до нескольких микрон.

Противоожоговый «биобинт». Фото: пресс-служба МИСиС

Противоожоговый «биобинт». Фото: пресс-служба МИСиС

Полученные из поликапролактона нановолокна будут обладать биоразлагаемыми свойствами, что важно при ожоговой терапии. Нанесенный на них поверхностный слой, кроме компонентов плазмы крови, содержит в себе также и антибактериальные структуры. За антибактериальный эффект отвечают наночастицы серебра и добавленный антибиотик. Чтобы увеличить активность разрабатываемого регенеративного материала, биоинженеры нанесли на поверхностный слой биоактивные гидрофильные группы (-COOH), которые ускорят нормальное заживление ран.

Разработка хорошо проявила себя в серии доклинических испытаний: под воздействием «биобинтов» регенерация поврежденных тканей ускорялась почти в два раза, без образования рубцов. Следующий этап — клинические испытания материала на больных, после чего он пополнит список эффективных восстановительных средств в регенеративной медицине.

О разработке сообщает пресс-служба университета «МИСиС».

Ранее российские ученые синтезировали полиметилолакриламидные (ПМАА) пленки с антисептическим эффектом.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы