Текст уведомления здесь

Российские ученые просчитали модель переработки попутного газа

Ученые из Казанского федерального университета разработали математическую модель энергоэффективного способа сжигания углеводородного топлива переменного состава.
Добавить в закладки
Комментарии

При переработке нефти утилизируют большие объемы попутного газа и прочих побочных продуктов — горящие факелы над трубами нефтехимических заводов видны за десятки километров. Такой метод не только неэкологичный, но и нерациональный: при утилизации попутного газа на одном нефтеперерабатывающем заводе за год «в трубу» вылетают тысячи мегаджоулей энергии.

Так, по данным Министерства энергетики России, за 2016 год было добыто 83,3 млрд кубометров попутного нефтяного газа. После постановления правительства, ограничивающего сжигание попутного газа, большую его часть закачивают обратно в нефтяной пласт для повышения внутрипластового давления и его резервации.

Комплексному использованию газов мешает крайне нестабильный состав, потому что изменение содержания углеводородов в топливе влияет на тепловыделение, эффективность и стабильность горения.

«Процесс генерации тепловой и электрической энергии непрерывный, и остановок в нем быть не может. Любые, даже самые незначительные изменения в составе топлива могут привести к серьезным авариям и экологическим проблемам», — пояснил участник проекта, младший научный сотрудник НИЛ «Физика и механика многофазных сред» Эмиль Сайфуллин.

Подразделение КФУ «ЭкоНефть» ведет исследование по разработке энергоэффективного способа сжигания топлива с переменным составом. Ключевая особенность проекта казанских ученых — исключение дополнительных анализаторов состава газа, кроме тех, что уже есть на энергетических установках нефтеперерабатывающих заводов.

На данный момент ученые создали математическую модель, оптимизирующую процесс горения топлива переменного состава в случае одноразовых и длительных изменений состава. Модель позволяет в автоматическом режиме регулировать расходы топлива и воздуха для поддержания оптимального горения: необходимого тепловыделения, полного сгорания и минимального расхода топлива при изменениях его состава, об этом говорится в сообщении пресс-службы «ЭкоНефти».

За разработку эффективного способа сжигания попутного нефтяного газа в начале этого года Эмиль Сайфуллин получил стипендию президента.

В планах исследователей — экспериментальное моделирование процесса горения и проверка расчетной модели.

О том, как добывают и классифицируют нефть, смотрите на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы