Текст уведомления здесь

Российские ученые предскажут эффективность лечения болезни Альцгеймера

Исследователи из Института системной биологии и их американские коллеги разработали модель, которая позволяет предсказать оптимальное время начала терапии, ее эффективность и потенциальный исход лечения.
Добавить в закладки
Комментарии

Бета-амилоиды (Aβ) считаются одним из главных факторов развития болезни Альцгеймера: накапливаясь в мозгу, эти пептиды — небольшие белки — образуют бляшки, которые со временем приводят к гибели нейронов. До сих пор ученые не знают точно, что именно заставляет клетки накапливать бета-амилоиды, однако в новой работе биологи из Института системной биологии предложили математическую модель того, как это происходит. Прогнозируя динамику формирования бляшек, ученые смогли предсказать ход заболевания и эффективность действия тех или иных препаратов.

Для создания модели ученые проанализировали десятки клинических исследований, изучающих процесс формирования бета-амилоидных бляшек. По данным этого анализа исследователи составили набор уравнений с 30 переменными, которые позволили выявить несколько ключевых факторов развития болезни. Оказалось, что одна из главных причин развития болезни Альцгеймера состоит в том, что клетки «разучиваются» самостоятельно растворять скопления бета-амилоидов.

Кроме того, модель помогла определить оптимальное время начала терапии, нацеленной на растворение бета-амилоидов: эффективный курс лечения следует начинать как можно раньше, желательно до 60 лет, а длительность его должна составлять как минимум один год.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале CPT: Pharmacometrics & Systems Pharmacology.

Недавно ученые из Канады и Китая также выяснили, что бета-амилоид может не только образовываться в мозгу, но и проникать в него через кровоток, вызывая патологию. Подробнее об этом читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы