Текст уведомления здесь

Российские ученые предложили добывать новые виды моллюсков

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра представили данные о потенциально промысловых скоплениях глубоко зарывающихся моллюсков в прибрежных акваториях Приморского края.
Добавить в закладки
Комментарии

Двустворчатые моллюски семейства Hiatellidae — популярный объект промысла во многих странах азиатско-тихоокеанского региона. Обитают они и в прибрежных водах Приморья, но до последнего времени не было достоверных данных об их численности, что не позволяло установить допустимые нормы улова. В 2017 году ученые из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) совместно со специалистами рыбодобывающей компании «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого в Японском море, в результате которых были обнаружены потенциально промысловые скопления этих моллюсков.

Исследователи представили материалы для включения двух новых видов — панопы японской и зирфеи — в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, и об установлении для них промыслового объема.

Эти моллюски, носящие неофициальное название гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий», традиционно пользовались популярностью у аборигенов североамериканского континента.

По данным исследований, панопа встречается на территории от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 м на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах. Средняя плотность — до двух экземпляров на квадратный метр. Общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн, ее основные ресурсы сосредоточены в заливе Петра Великого.

Моллюски вида Panopea generosa. Фото: Alfonso Medellin / naturalista. mx

Моллюски вида Panopea generosa. Фото: Alfonso Medellin / naturalista. mx

Крупное поселение моллюска зирфея пилсбри обнаружено в юго-западной части залива Петра Великого на глубинах 14—23 метра. Анализ подводной видеосъемки показал, что здесь плотность моллюсков может достигать 200 экземпляров на квадратный метр. Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10 390 тонн. Но анализ встречаемости раковин зирфеи в береговых выбросах позволяет предположить, что площадь ее обитания гораздо шире.

Ученые также отметили, что необходимы исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи моллюсков.

Об исследованиях сообщает пресс-служба ТИНРО-центра.

Ранее сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета придумали, как использовать двустворчатого моллюска мактру китайскую в приготовлении майонеза.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы