Текст уведомления здесь

Российские ученые подтвердили эффективность замены пробы Манту

Конкурент старого способа диагностики туберкулеза лучше распознает болезнь у вакцинированных БЦЖ.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудницы Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом (МНПЦбт) Департамента здравоохранения города Москвы сравнили два способа диагностики туберкулеза — пробу Манту и «Диаскинтест». Оказалось, что у больных детей и подростков, не привитых противотуберкулезной вакциной БЦЖ, оба метода выявляют заболевание с одинаковой частотой и точностью. Но у людей, которым когда-либо проводили такую вакцинацию, «Диаскинтест» реже дает ложноположительный результат. Препринт научной статьи опубликован на сайте biorXiv.

В испытаниях приняли участие дети и подростки от новорожденных до 17 лет, посещавшие МНПЦбт в 2013—2016 годах. Всем им диагностировали туберкулез легких. Из 441 человека 408 делали как пробу Манту, так и вводили препарат «Диаскинтест», притом почти половине из них (193) — одновременно. Манту — на одной руке, «Диаскинтест» — на другой. Большинство из этих 193 испытуемых (162 человека) были в прошлом привиты вакциной БЦЖ. Также в исследовании участвовали здоровые дети.

Проба Манту, она же туберкулиновая проба, содержит очищенный туберкулин — смесь белков, углеводов и липидов, полученных экстракцией из клеток возбудителей туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Вещества в составе туберкулина являются антигенами, то есть провоцируют реакцию иммунной системы человека. В «Диаскинтесте» присутствует только два антигена упомянутых микроорганизмов — белки ESAT6 и CFP10, «слепленные» в одну молекулу. И туберкулин, и антигены в основе «Диаскинтеста» вводят шприцом под кожу. Как правило, «Диаскинтест» применяют тогда, когда проба Манту оказалась положительной, чтобы уточнить диагноз. Но по просьбе родителей оба средства для диагностики могут использовать одновременно, как и было в случае 193 упомянутых выше испытуемых.

У всех детей через 72 часа после пробы Манту или применения «Диаскинтеста» измеряли размер уплотнения, возникшего в месте внутрикожного введения препарата для диагностики туберкулеза. Если диаметр уплотнения превышал 5 мм, ребенка отправляли на дополнительную диагностику — рентгенографию грудной клетки для выявления «узлов» в легких или высевание бактерий из образцов мокроты в питательную среду и определение видов микроорганизмов, размножившихся в ней.

Сравнение результатов пробы Манту, «Диаскинтеста» и других способов выявления туберкулеза показало, что и туберкулин, и антигены ESAT6 и CFP10 верно диагностируют заболевание в 98 процентах случаев — независимо от того, вводили ли препараты одновременно или один через несколько дней после другого. Однако точность туберкулиновой пробы и «Диаскинтеста» падала, если диаметр уплотнения в месте их введения превышал 15 мм. При этом быстрее снижалось качество диагностики у пробы Манту.

В некоторых случаях «Диаскинтест» давал отрицательную реакцию, хотя введенный в то же время туберкулин вызывал ответ, характерный для больного туберкулезом. Зато «Диаскинтест» в отличие от пробы Манту не вызывал ложноположительную реакцию у здоровых испытуемых, которым в прошлом вводили вакцину БЦЖ. Дело в том, что она содержит вещества, характерные для некоторых микобактерий, не вызывающих туберкулез у человека. При их наличии в организме туберкулиновая проба вызывает аллергическую реакцию в виде крупного уплотнения на коже независимо от того, болен ли человек. В состав «Диаскинтеста» «лишние» антигены не входят, и этим объясняется его повышенная точность при использовании у пациентов с недавно сделанной БЦЖ.

Таким образом, данные, полученные специалистами из Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, подтверждают эффективность нового способа диагностики туберкулеза, «Диаскинтеста», у детей и подростков. Учитывая, что стоимость одной дозы этого препарата практически совпадает с таковой для туберкулиновой пробы (на начало 2017 года они составляли 52,6 и 54,2 рубля соответственно), смесь антигенов возбудителя туберкулеза ESAT6 и CFP10 вполне подходит для массового применения в детских лечебных учреждениях. Однако уже сейчас на «Диаскинтест» существуют возрастные ограничения: согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ его следует вводить только детям старше семи лет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы