Текст уведомления здесь

Российские ученые открыли подсемейство гиббозулин

Биологи пересмотрели систематику пресноводных моллюсков, выделив в них новое подсемейство гиббозулин, находящихся под угрозой исчезновения обитателей Китая.
Добавить в закладки
Комментарии

Большая международная группа исследователей с участием сотрудников Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) РАН и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) провела масштабное исследование пресноводных моллюсков-жемчужниц, впервые выделив в нем новое подсемейство. Авторы сообщают об этом в статье, опубликованной журналом Molecular Phylogenetics & Evolution. Коротко о работе рассказывает пресс-релиз САФУ.

В Северном полушарии обитают двустворчатые пресноводные моллюски двух семейств — жемчужницы (Margaritiferidae) и куда более распространенные униониды (Unionidae). Вместе с тем их систематика выяснена довольно слабо. Например, совсем недавно было пересмотрено положение моллюсков Lamprotula rochechouartii, которые переместились из унионид к жемчужницам. Поэтому авторы новой работы решили детальнее рассмотреть систематику родов Lamprotula и Gibbosula.

Раковины пресноводных жемчужниц: гиббозула красса (вверху) и европейская жемчужница (внизу). Фото: пресс-служба САФУ
Раковины пресноводных жемчужниц: гиббозула красса (вверху) и европейская жемчужница (внизу). Фото: пресс-служба САФУ

По словам директора Института биогеографии и генетических ресурсов ФИЦКИА РАН Ивана Болотова, работа продолжалась больше двух лет. Ученые предопределили набор молекулярных маркеров, морфологических признаков и характеристик, по которым выделяется семейство жемчужниц. В итоге к ним были отнесены прежде считавшиеся унионидами представители Gibbosula, обитающие на юго-востоке Китая и во Вьетнаме, в том числе в бассейнах рек Янцзы и Жемчужная.

Эта группа из нескольких видов выделена авторами в собственное подсемейство гиббозулиновых (Gibbosulinae), которые отличаются толстой раковиной и обособились от остальных жемчужниц (Margaritiferinae) еще около 170 миллионов лет назад, в юрском периоде. Биологи отмечают, что сегодня все известные гиббозулины относятся к редким и исчезающим видам и будут рекомендованы для внесения в международную Красную книгу.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы