Спасибо, что вы с нами!

Российские ученые дали название новому виду гигантских динозавров

Ученые из Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов дали название виду динозавра, чьи останки они ранее обнаружили. Об этом сообщает пресс-служба СПбГу.
Комментарии
...

Ящер, получивший название Sibirotitan astrosacralis, обитал на территории Сибири в раннем меловом периоде — около 120 миллионов лет назад. Это один из самых древних титанозавров, останки которого найдены на территории Азии.

Сибиротитан относится к группе завроподов — гигантских четвероногих растительноядных динозавров. Его вес достигал 10 тонн, а длина — около 12 метров.

В разные годы ученым удалось обнаружить позвонки, крестец и зубы сибиротитана. Крестец ящера достигает 0,5 м в длину и имеет интересную «звездообразную» форму — ребра расходятся от него, образуя звезду. Из-за необычной формы крестца сибиротитан и получил название astrosacralis: от лат. astro — «звезда», sacrum — «крестец».

Ископаемый завропод был найден вблизи деревни Шестаково (Чебулинский район Кемеровской области), в формации Илек, на берегу реки Кия. Кости ящера находились посредине отвесной скалы из плотного песчаника, на высоте около четырех метров, и ученым пришлось «вырубать» фрагменты динозавра из скалы. По мнению ученых, под скалой может находиться целый скелет сибиротитана, но извлечь его можно только по частям.

Сейчас найденные фрагменты сибиротитана находятся в Томском государственном университете.

Исследование опубликовано в журнале Geobios.

Подробнее о сибирском динозавре читайте на «Чердаке».

Комментарии
...