Текст уведомления здесь

Российские ученые научились лучше предсказывать появление трещин в земной коре

Геофизики из МФТИ предложили новый метод математического моделирования трещин и разломов, возникающих при сейсморазведке и при разработке сланцевых месторождений гидроразрывом.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские геофизики использовали созданные еще в СССР математические методы и смоделировали движение сейсмических волн в среде со множеством трещин. Новый подход позволит усовершенствовать разведку и разработку нефтегазовых месторождений. Об этом профессор Михаил Жданов и его коллеги из Московского физико-технического института (МФТИ) пишут в статье, опубликованной в журнале Geophysical Prospecting.

Традиционные способы разведки нефтегазовых месторождений полагаются на анализ сейсмических волн, распространяющихся сквозь толщу породы. К сожалению, универсальных алгоритмов для анализа таких данных не существует, и специалистам приходится учитывать особенности каждого конкретного геологического района, в том числе и участки резкого изменения свойств среды — скрытые на глубине разломы и трещины. Они возникают и во время использования сравнительно новых технологий гидроразрыва пласта при разработке сланцевых месторождений.

Современные методы математического моделирования в геофизике не позволяют ни корректно учитывать эффекты разломов, ни точно предсказывать их появление и свойства. Все это приводит к ошибкам в интерпретации сейсмических данных и лишним расходам, часто совсем немалым. Поэтому ученые предложили новый подход к моделированию.

В нем использовался сеточно-характеристический метод, разработанный Александром Холодовым около полувека назад. Он позволяет упростить решение сложнейших уравнений, описывающих поведение акустической или эластической волны. Проведенные в МФТИ расчеты показали, что такой подход позволяет эффективно моделировать распространение сейсмических колебаний в геологической среде, окружающей резервуар жидких углеводородов и содержащей зоны разломов.

«Результаты работы актуальны, например, для разработки нетрадиционных запасов баженовской свиты — крупнейших залежей сланцевых углеводородов в России, — сообщает пресс-релиз МФТИ, поступивший в редакцию. — Новый метод моделирования позволит эффективно проводить мониторинг создания трещин в ходе работы».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы