Текст уведомления здесь

Российские студенты выиграли международный конкурс от MathWorks второй раз подряд

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выиграли в международном конкурсе Simulink Student Challenge — 2017. Победители обучили промышленного робота распознавать команды человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Международный студенческий конкурс Simulink Student Challenge проводит ежегодно американская компания MathWorks, которая специализируется на разработке программного обеспечения в области численных вычислений и компьютерного моделирования. Мероприятие призвано поддержать студентов, использующих программные среды Simulink или MathLab в работе с аппаратным обеспечением.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 25 команд со всего мира. По мнению жюри — разработчиков MathWorks, российские студенты проявили наиболее высокую креативность и уровень владения инструментами системного моделирования. Магистранты из ДВФУ научили серийного промышленного робота видеть команды человека-оператора и чувствовать силы, возникающие в точке подвеса маятника, размещенного на манипуляторе.

В разработке студенты использовали принципы прогнозирующего управления, аналитику искусственных нейронных сетей, технологии компьютерного зрения, вычислительные возможности MATLAB и Simulink.

Участники из ДВФУ первыми в мире победили в двух конкурсах MathWorks подряд. Летом 2017 года магистры выиграли в конкурсе Mobile Devices Challenge с проектом MATLAB Mobile Floor Racing. Российские разработчики создали мобильное приложение Floor Racing, которое позволяет с помощью проектора и нескольких смартфонов превратить любую поверхность в гоночный трек.

После отправки заявки на конкурс дальневосточная команда не прекратила работу над проектом. На видео, которое сняли студенты, можно увидеть продвинутое управление промышленным роботом с помощью технологий дополненной реальности. О победе сообщает пресс-служба Дальневосточного университета.

В 2017 году российские команды взяли треть всех медалей и заняли пять из восьми первых мест в мировых соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы