Текст уведомления здесь

Российские студенты реже американских берут на себя ответственность

Совместное исследование ученых из США и России выявило сильную связь между ощущением независимости и ответственностью за поступки у молодых людей. По сравнению с американскими русские студенты чувствуют себя менее независимыми.
Добавить в закладки
Комментарии


Свобода — одно из базовых философских понятий, связанное с проявлением независимости и свободной воли человека. Понимание свободы значительно отличается у разных философских школ, однако большинство из них сходятся на том, что свобода — это благо, за которое индивид должен платить определенную цену. Многие мыслители, в частности Карл Густав Юнг и Эрих Фромм, полагали, что свобода напрямую связана с проявлением другого фундаментального понятия — ответственности.

Социологи из ВШЭ совместно со своими коллегами из Университета Миссури решили проверить, как проявляется эта взаимосвязь на практике. Для этого они опросили в общей сложности 1430 студентов из США (Университет Миссури) и России (Томский, Омский и Алтайский государственные университеты). Средний возраст испытуемых составлял 19 лет. Следует отметить, что во всех выборках преобладали девушки (в среднем их было 63%, при этом в русских выборках — больше, чем в американских), однако авторы полагают, что данном случае пол испытуемых не так важен.

Опрос проходил в два этапа. На первом студенты заполняли анкеты, на основании которых была оценена их склонность к «свободе». (В экспериментальной части статьи использовался более конкретный термин — независимость, англ. autonomy.) Затем студентам предлагали оценить свое поведение в гипотетической ситуации: они выполняют учебно-исследовательский проект по важному и интересному для них предмету. Студентов просили ответить, предпочли бы они иметь больше свободы в планировании проекта или же им хотелось бы получать четкие указания от профессора. Также исследователей интересовало поведение студентов в случае «провала» проекта: как бы они объяснили это профессору и себе самим. На основании этого ученые оценивали ответственность испытуемых.

Результаты исследования показали, что ответственность, которую были готовы проявить молодые люди, сильно зависела от их ощущения независимости. При этом респонденты из России оказались в среднем менее независимыми и менее склонными проявлять ответственность (особенно это касалось ответственности за «провалы»). Однако в некоторых случаях молодые россияне показали себе более ответственными, чем американцы: когда во второй части опроса упоминалось, что родственник, друг или значимый человек просят их об этом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Research in Personality.

Также недавно социологи из ВШЭ выяснили, какова продолжительность трудовой жизни россиян.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы