Текст уведомления здесь

Радиоастрономы проверили теорию относительности Эйнштейна с рекордной точностью

Радионаблюдения квазаров дали новое, более точное подтверждение эффекта замедления света в гравитационном поле Солнца.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа радиоастрономов во главе с Олегом Титовым из организации Australian Geoscience опубликовала результаты измерения эффектов общей теории относительности по сигналам квазаров, наблюдаемых вблизи Солнца. Наблюдения проводились с помощью глобальной сети радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), в состав которой входят радиотелескопы по всему миру, в том числе три российских — в поселке Светлое под Санкт-Петербургом, в станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии и в урочище Бадары в Иркутской области. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а с ее препринтом можно ознакомиться на сайте arxiv.org.

Телескопы сети одновременно отслеживали радиоисточники 0229+131 и 0235+164, находившиеся на угловом расстоянии от Солнца 1,15° и 2,6° соответственно. Наблюдения велись в двух частотных диапазонах (2,3 и 8,4 ГГц), что позволило исключить влияние задержки сигнала в солнечной короне и земной ионосфере, а также определить время их прихода с точностью 20—40 пс (триллионных долей секунды).

По итогам обработки полученных данных удалось подтвердить предсказания общей теории относительности с точностью, превышающей 0,01 процента. На сегодняшний день это рекордный результат для данного эффекта.

«Это классический сюжет типа Эддингтона, только в радио, — пояснил порталу „Чердак“ Олег Титов. — Меня многие люди уверяли, что отнаблюдать квазар в 1 градусе от Солнца невозможно. Однако получилось».

В 1919 году во время солнечного затмения Артур Эддингтон выполнил первую экспериментальную проверку незадолго до того опубликованной общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Теория предсказывала величину отклонения лучей света в гравитационном поле Солнца. Эддингтон сфотографировал звезды, окружающие наше светило. Сравнив их видимые положения в ночное время со снимками при затмении, он определил, что рядом с Солнцем положение звезд немного изменялось в полном соответствии с теорией Эйнштейна.

Наблюдения Эддингтона выполнялись на пределе доступной в то время точности и были близки к измерительной погрешности. Впоследствии они неоднократно повторялись и проверялись, поэтому сегодня ученые в них полностью уверены. Однако точность результатов все равно остается невысокой из-за ограниченных возможностей оптических методов.

Повысить ее можно за счет наблюдения в радиодиапазоне. Но в этом случае измеряются не изменения координат, а задержка радиосигнала, которая является следствием того же эффекта общей теории относительности. Такие измерения проводились ранее при радиолокации Меркурия и Венеры, когда они оказывались по другую сторону от Солнца. Точность подтверждения эффекта теории относительности при этом составила около 5 процентов. В 2003 году было объявлено, что наблюдения сигнала межпланетной станцией «Кассини» позволили проверить теорию относительности с точностью до 0,002 процента, однако впоследствии оценка точности была снижена до 0,02 процента.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы