Текст уведомления здесь

Российские подростки начинают пить, только решив поступать в ПТУ

Ученые из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета обнаружили, что употребление алкоголя среди подростков связано с решением продолжить профессиональное образование вместо поступления в университет.
Добавить в закладки
Комментарии

В новой работе исследователи проанализировали большую выборку учащихся средних школ России, в которую вошли 1269 участников и 16 томских школ, средний возраст — 14,9 года. Ученые сравнили уровень употребления алкоголя подростками среди средних школ, ориентированных на профессионально-техническое образование, и их сверстников, которые не планируют путь профессионального образования.

Результаты анализа показали, что решение о поступлении в профессионально-технические училища связано с непропорционально высоким уровнем употребления алкоголя среди российских школьников, причем еще до момента собственно поступления.

Затем ученые проверили, можно ли хотя бы частично объяснить это различие внеклассными мероприятиями, на которые школьники тратят время после занятий. Среди параметров фигурировали чтение для удовольствия, попадание в «рисковые ситуации», работа (за деньги), религиозная деятельность, спорт и другие хобби.

Оказалось, что наибольшую отрицательную корреляцию с употреблением алкоголя имеет чтение, в то время как религиозная деятельность неожиданно выявила положительную (хотя и слабую) связь со склонностью к употреблению спиртных напитков.

Исследование опубликовано в International Journal of Drug Policy.

Недавно ученые из США проанализировали, как социальные условия влияют на взросление американских подростков. Оказалось, что за последние 40 лет подростки все реже пьют, занимаются сексом, работают и водят машину. Подробнее о причинах такой тенденции читайте в материале «Чердака».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Современные либералы не разделяют либеральных взглядов XIX века

Историки из РУДН проанализировали, как эволюционировали внешнеполитические взгляды либералов второй половины XIX века, и пришли к выводу, что они сильно отличаются от того, что на сегодняшний день подразумевается под либеральными воззрениями.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследовании ученые рассматривали отношения между европейскими странами и Россией в период Крымской войны 1853—1856 годов, внешнеполитического кризиса 1870-х годов, относительной международной стабильности и военных союзов в Европе в 1880-х и начале 1890-х годов. Анализируя взгляды либералов, опубликованные в журнале «Вестник Европы» в тот период, историки выяснили, какова была их политическая позиция во времена правления Александра II и Александра III.

Оказалось, что контрреформы Александра III, вызвавшие затишье в общественной жизни, не смогли заставить либералов отказаться от своих идей. Ученые описали требования либералов, отвергающих активную внешнюю политику в Европе, вмешательство во внутренние дела других стран и союзы, которые могли бы вовлечь Россию в войну. Либералы того времени видели Россию как европейскую страну, которая в конечном итоге достигнет уровня передовых европейских государств.

Однако, учитывая тот факт, что изоляция страны после Берлинского конгресса 1878 года угрожала его безопасности, либералы понимали необходимость в надежном союзнике. Их выбор пал на Францию, которая должна была помочь России решить две проблемы: обеспечить стабильную международную среду для внутренней модернизации страны и защитить политические интересы страны на мировой арене.

Либералы полагали, что Франция может не только стать примером конституционных реформ, но и помочь России решить «восточный вопрос», поддерживая национально-освободительные движения христианских народов на Балканах, которые находились под властью турецких султанов. [ ... ]

Читать полностью

Ученые измерили уровень стресса медиков-первокурсников

Сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета установили, насколько часто у студентов-медиков первого года обучения встречаются расстройства настроения и поведения, а также мысли о самоубийстве.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследовании приняли участие 166 первокурсников Медицинского института НИУ БелГУ (специальность — лечебное дело). Его проводили на третьем месяце обучения. Студенты, 77% которых составляли девушки, заполнили несколько опросников, определяющих уровень тревожности, степень проявления депрессии и наличие психических расстройств. Также их спросили, как проходили роды во время их появления на свет (было ли кесарево сечение), в сроки ли это произошло, были ли черепно-мозговые травмы в детстве. В одной из анкет также надо было указать, что больше всего расстраивает отвечающего и как он борется со стрессом.

Обработка ответов первокурсников показала, что только треть из них достаточно стрессоустойчива. Подавляющее большинство плохо переносят стресс и стараются избегать фрустрирующих ситуаций. Симптомы социофобии обнаружили у 38,5% опрошенных. Почти половина (48,8%) ранее имели мысли о самоубийстве, и больше десятой части из них (шесть человек) пытались воплотить эти мысли в жизнь. Тревогу выявили у 64,5% первокурсников, депрессию — у 20%.

На вопрос, что больше всего расстраивает и беспокоит, многие отвечали, что это нахождение вдали от родительского дома и проблемы в личной жизни. Также студентов-медиков сильно беспокоят нехватка учебников, большая умственная нагрузка и грубость преподавателей. Стресс юноши чаще всего снимают походами в спортзал, компьютерными играми и алкоголем, девушки — приемом пищи и успокоительных.

Авторы утверждают, что о способах борьбы со стрессом медикам рассказывают на второй год обучения и тогда же стараются предотвратить развитие психосоматических расстройств. Однако видно, что улучшать психологическое состояние студентов нужно уже в начале первого курса. [ ... ]

Читать полностью

Уровень преждевременной смертности в России приблизился к европейскому

Исследователи из Центрального института организации и информатизации здравоохранения проанализировали данные статистики за 2003—2016 годы и пришли к выводу, что доля преждевременных смертей в России снизилась и стала близка к европейской.
Добавить в закладки
Комментарии

В анализе использовали данные официальной медицинской статистики о смертности в различных регионах страны. Выраженность факторов риска определяли по результатам опросов об условиях жизни.

Преждевременная смертность (в возрасте до 65 лет) в России и сейчас выше, чем в государствах Западной Европы. Однако в последние несколько лет в нашей стране она снижается существенно быстрее, чем там. К 2015-му с 2003 года доля мужчин, ушедших из жизни до 65 лет, сократилась на 40,1%, женщин — на 35,8%.

Сильнее всего преждевременная смертность упала среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно среди перенесших инсульт (на 39,8% у мужчин и на 44,3% у женщин). По всей видимости, здесь роль сыграли меры, принятые в национальном здравоохранении в 2005—2010 годах. Однако снижение смертности людей до 65 лет от рака происходит в России примерно с такой же скоростью, как в среднем по Европе.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что кампании против употребления алкоголя и табакокурения в нашей стране действительно приносят плоды. В 2011—2016 годах доли пьющих и курящих снизились. Особенно сильно это проявилось среди людей 16—29 лет. [ ... ]

Читать полностью