Спасибо, что вы с нами!

Российские подростки начинают пить, только решив поступать в ПТУ

Ученые из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета обнаружили, что употребление алкоголя среди подростков связано с решением продолжить профессиональное образование вместо поступления в университет.
Комментарии
...

В новой работе исследователи проанализировали большую выборку учащихся средних школ России, в которую вошли 1269 участников и 16 томских школ, средний возраст — 14,9 года. Ученые сравнили уровень употребления алкоголя подростками среди средних школ, ориентированных на профессионально-техническое образование, и их сверстников, которые не планируют путь профессионального образования.

Результаты анализа показали, что решение о поступлении в профессионально-технические училища связано с непропорционально высоким уровнем употребления алкоголя среди российских школьников, причем еще до момента собственно поступления.

Затем ученые проверили, можно ли хотя бы частично объяснить это различие внеклассными мероприятиями, на которые школьники тратят время после занятий. Среди параметров фигурировали чтение для удовольствия, попадание в «рисковые ситуации», работа (за деньги), религиозная деятельность, спорт и другие хобби.

Оказалось, что наибольшую отрицательную корреляцию с употреблением алкоголя имеет чтение, в то время как религиозная деятельность неожиданно выявила положительную (хотя и слабую) связь со склонностью к употреблению спиртных напитков.

Исследование опубликовано в International Journal of Drug Policy.

Недавно ученые из США проанализировали, как социальные условия влияют на взросление американских подростков. Оказалось, что за последние 40 лет подростки все реже пьют, занимаются сексом, работают и водят машину. Подробнее о причинах такой тенденции читайте в материале «Чердака».

Комментарии
...