Текст уведомления здесь

Российские медики нашли способ точнее дозировать лекарства при шизофрении

Для этого необходим образец крови и жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Научного центра психического здоровья (г. Москва) разработали способ определения содержания в крови нескольких антипсихотических средств одновременно. Метод выявляет только антипсихотические вещества, и прием других лекарств не влияет на его точность. Он будет особенно полезен для проведения масштабной оценки воздействия таких лекарств на больных шизофренией и более точной их дозировки. Научная статья опубликована в Journal of Chromatographic Science.

Испытуемых набирали среди пациентов Научного центра психического здоровья, которым был поставлен диагноз «шизофрения». Все они принимали соответствующие медикаменты. У участников исследования отбирали кровь из вены с помощью вакуумной системы. Поскольку некоторым пациентам было прописано несколько (два или более) антипсихотиков, в ряде образцов было более одного интересующего медиков вещества. Всего протестировали восемь применяемых в России антипсихотиков, включая зуклопентиксол, хлорпромазин, галоперидол, клозапин и другие, а также часть продуктов их распада.

Из крови пациентов отфильтровывали клетки, оставляя только сыворотку. Далее из сыворотки с помощью метил-трет-бутилового эфира выделяли антипсихотики и продукты их распада. Получившиеся экстракты разделяли на компоненты и определяли концентрацию каждого из них с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.

Чувствительность метода составила 0,5−1 нанограммов на миллилитр. Иными словами, такой концентрации вещества в сыворотке было достаточно, чтобы масс-спектрометр его обнаружил. Стоит отметить, что дозы лекарств, используемые при терапии шизофрении, в разы больше. Притом прием других лекарств, не являющихся антипсихотиками, не нарушил точности измерений. Поэтому авторы работы заключили, что предложенный ими метод (жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией) подходит для отслеживания хода лечения больных шизофренией. С его помощью можно определять содержание принимаемых ими препаратов в крови и сравнивать этот параметр с состоянием конкретного пациента даже в том случае, если он проходит терапию несколькими препаратами сразу.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы