Текст уведомления здесь

Российские климатологи сделали для Сибири хороший прогноз

Ученые Института леса им. Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни с более умеренным климатом.
Добавить в закладки
Комментарии

В качестве объекта своего долгосрочного исследования ученые выбрали климат Центральной Сибири, географического региона России, который расположен между 85−105 градусами восточной долготы и 51−75 градусами северной широты, включая Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. Для прогнозирования специалисты использовали десять глобальных климатических моделей проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project).

Согласно прогнозам моделей CMIP5, к 2080-м году Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с большим сокращением территорий, скованных вечной мерзлотой. Прогнозируемый умеренный климат, а также увеличение возможностей по ведению сельского хозяйства, по мнению учёных, могут привлечь большое количество людей к миграции в Сибирь в течение этого столетия.

По полученным расчётам, к 2080-м годам температура в середине зимы в Центральной Сибири поднимется на 9,1 градуса Цельсия, лета — на 5,7 градуса. А уровень годовых осадков вырастет на 60−140 миллиметров.

Вместе с этим, как отмечают авторы, миграции людей в Сибирь могут помешать социально-экономические факторы, в частности слаборазвитая инфраструктура региона, а также заболачивание местности. Последний фактор приводит к высвобождению в атмосферу метана и, как следствие, потеплению. Повышение температур, в свою очередь, спровоцирует активное распространение лесов, которые поглощают углерод и тем самым замедляют потепление. По предварительным оценкам учёных, вечная мерзлота содержит около 1400 гигатон углерода во всем мире, что более чем в два раза превышает количество углерода, находящегося в атмосфере.

Массивное оттаивание вечной мерзлоты может привести к усадке земли, что, в свою очередь, может подорвать основы и разрушить дороги, мосты и другую инфраструктуру, необходимую новым сибирским поселенцам. Поэтому, как говорят авторы исследования, потенциальное трехкратное увеличение населения к 2080-м годам будет зависеть не только от климата, но и от развития инфраструктуры и других социально-экономических факторов.

Об исследованиях сообщили на конференции Японского союза геофизиков и Американского геофизического союза в Чибе (Япония).

Ранее ученые скорректировали данные и по климату Сибири в прошлом. Оказалось, оледенение было менее сильным, чем считалось.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы