Текст уведомления здесь

Российские химики научились определять дату подписи по составу чернил

Химики Санкт-Петербургского государственного университета создали новый метод анализа чернил. Он позволит определить дату создания документа или подписи, оставленной шариковой или гелевой ручкой.
Добавить в закладки
Комментарии

Для установления возраста росписи обычно оценивают содержание летучих веществ растворителя, которые постепенно испаряются из оставленных на бумаге чернил. Однако скорость испарения может сильно меняться в зависимости от условий хранения документа. Более того, после двух лет летучих молекул на нем практически не остается, и документы пятилетней давности проанализировать обычными методами невозможно.

Поэтому химик из СПбГУ Владимир Кочемировский и его коллеги решили перейти к анализу состава не растворителя, а самих красящих веществ пасты. В подавляющем (около 80%) количестве ручек сегодня содержится стандартный набор пигментов, и ученые исследовали процесс их окисления. Такая реакция проходит медленно, под действием крайне малых концентраций озона, присутствующих в воздухе. Содержание этого активного газа практически постоянно, и процесс развивается со стабильной скоростью, сообщается в пресс-релизе вуза.

Спектроскопическое исследование состава чернил позволило авторам выяснить содержание в нем различных пигментов и их окисленных форм и на основе контрольных данных определять возраст в пределах от 20 до 100 месяцев — почти пяти лет. Пока что методика дает погрешность примерно в полгода, но ученые уверены, что ее удастся сократить до пары месяцев.

Рассказывая о своей работе, Владимир Кочемировский пояснил: «Для использования в судопроизводстве необходимо сделать методику юридически грамотной, поэтому коллеги-юристы постоянно нас консультируют и направляют». Поэтому проект реализуется совместно со специалистами в области права. Однако пользу он может принести не только в юриспруденции, но и в других областях, где требуется установление подлинности документов, — в истории, дипломатии, искусствоведении.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Sciences.

Тем временем химики из Уральского федерального университета разработали новый процесс получения производных тиофена.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы