Текст уведомления здесь

Российские исследователи предложили натягивать нанотрубки пузырями

Предварительно напряженные нанотрубки должны повысить параметры материалов, в которых их будут использовать.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» совместно с коллегами из Греции и Франции придумали новый способ управляемого натягивания однослойных углеродных нанотрубок, и в теории — других нановолокон. Подобный метод в перспективе способен удешевить производство наноэлектроники. Соответствующая статья опубликована в Nanotechnology, также о ней сообщает портал «Открытая наука».

Чтобы углеродные нанотрубки имели оптимальные электронные параметры для использования в электронике, их нужно предварительно растянуть. Из-за нанометровой толщины сделать это непросто — нужны специально разработанные для это цели методики. Единичные образцы создаются с использованием различных манипуляторов для микроскопов, но подобный метод не подходит в силу дороговизны для массового производства.

Российские исследователи вместе со своими зарубежными коллегами предложили заранее допировать кремниевую подложку, на которой размещают нанотрубки, ионами легких газов — водорода и гелия. При нагревании такие ионы превращаются (получая дополнительные электроны) в молекулы, и от этого на поверхности подложки надувается пузырь, деформирующий нанотрубку. Управляя температурой в установке, можно изменять и размер пузыря, и в конечном счете — растягивание углеродной нанотрубки, предварительно закрепленной с обоих концов металлическими токосъемными контактами. Авторы статьи полагают, что их методика может быть применена к нанотрубкам и из других материалов, и даже не обязательно нанотрубкам — возможно, она эффективна и для двумерных материалов, и для «нульмерных». Поэтому уже в ближайшее время они планируют испытать ее на графеновых пластинках и фуллереновых «мячах».

Управление деформацией нанокомпонентов с помощью водородных пузырей удешевит производство множества базовых элементов наноэлектроники. А это может приблизить момент начала ее производства в промышленных масштабах. В случае успешности испытаний методики на графене и фуллеренах исследователи планируют запатентовать ее.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы