Текст уведомления здесь

Российские инженеры потратили 25 миллионов рублей на создание углепластикового 3D-принтера

Это будет первая подобная отечественная разработка. Чтобы запустить ее в производство, потребуется еще 10 миллионов рублей.
Добавить в закладки
Комментарии

Инженеры из «Карфидов Лаб» и ООО "Анизопринт" разработали Anisoprint Composer — устройство, позволяющее печатать 3D-изделия из углепластика с непрерывными волокнами. С его помощью, например, можно быстро сделать легкие и прочные автомобильные диски из углепластика для гоночных болидов «Формулы-1». На его разработку уже затратили более 25 миллионов рублей, а чтобы запустить 3D-принтер в производство, потребуется еще 10 миллионов, сообщает поступивший в редакцию пресс-релиз компании.

В основе работы Anisoprint Composer — экструзия термопласта — получение изделий путем продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие. В процессе печати в полимер добавляется непрерывное армирующее волокно, в результате чего создается композитный материал — углепластик (карбон).

Изображение: ООО "Анизопринт"
Изображение: ООО "Анизопринт"

Связанные внутри полимера непрерывные углеродные волокна располагаются внутри в виде лент, кусков «ткани» или отдельных пучков. Благодаря этому данный конструкционный материал способен выдержать высочайшие нагрузки. Он в 20—25 раз прочнее чистых полимеров (пластиков), в два раза прочнее алюминия, сопоставим по данному параметру с распространенными видами нержавейки. Однако при этом легче алюминия в 2,5 раза и в семь раз легче стали.

Новая технология позволит уменьшить массу изготавливаемых изделий в два-три раза и снизить стоимость производства в 5—10 раз за счет экономии энергопотребления и меньшей стоимости оборудования, а также автоматизации процессов. Сферы применения разработки: авиация и космос, робототехника, спорт, беспилотники, научные разработки и многое другое. Единственный аналог российского принтера — американская разработка Markforged.

«Проект был непростым и с точки зрения обеспечения высокой стабильности конструкции, и с точки зрения технологии. Например, при изготовлении, казалось бы, простых деталей — окон, которые делаются в один рез и один гиб, было весьма затруднительно сделать два одинаковых образца. Дизайн 3D-принтера получился красивым, но непростым в воплощении в жизнь при конструкторской работе. В целом мы довольны, что выполнили работу в сжатые сроки», — рассказывает Алексей Карфидов, сооснователь «Карфидов Лаб».

Фото: «Карфидов Лаб»

Фото: «Карфидов Лаб»

Устройство использует программное обеспечение Anisoprint Aura, которое готовит 3D-модель к печати, оптимизирует и настраивает схему армирования. С его помощью можно печатать мелкие элементы при помощи дополнительного сопла без армирования. Хранение, обработка и запуск печати полностью автоматизированы и производятся с локального компьютера, что обеспечивает конфиденциальность и безопасность данных разрабатываемых моделей.

«Наша разработка не является альтернативой существующим технологиям изготовления деталей из композитов. Она позволяет заменить металлы композитами там, где раньше это было невозможно. До сих пор у аддитивных технологий не получалось решить проблему быстрого, рационального и качественного изготовления сложных деталей в промышленности. Однако грамотное использование композитов, конструкционного материала, способного выдерживать высокие нагрузки, сможет произвести революцию в мире 3D-печати», — считает гендиректор компании Anisoprint Федор Антонов.

Продукцией отечественных инженеров уже заинтересовались компании Airbus, BMW, Siemens, Safran, «Вертолеты России» и многие другие.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы