Текст уведомления здесь

Российские геологи обнаружили потенциальный источник синтетической нефти

Геолог Казанского федерального университета оценили запасы сланцевой нефти в Татарстане (Доманикова свита) как «колоссальные». Ученые полагают, что исследованные месторождения могут стать источником синтетической нефти.
Добавить в закладки
Комментарии

«Если посмотреть на карту, то Баженовская и Доманиковая свиты представляют собой просто колоссальные площади сланцевых отложений с более-менее равномерным распределением органического вещества. Но где-то оно более зрелое, где-то менее. И задача состоит в том, чтобы определить, где бурение новых скважин будет рентабельно. Баженовскую свиту в этом плане уже практически всю изучили. С Доманиковой всё сложнее. Комплексного картирования не проводилось, в том числе и в Татарстане. И нам предстоит это исправить. В том числе, обозначить участки с наиболее оптимальными условиями для добычи сланцевой нефти — „сладкие пятна“, как называют их на Западе», — отметили в лаборатории НИЛ «Внутрипластовое горение».

По словам руководителя НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Алексея Вахина, результаты лабораторного моделирования техногенного созревания органического вещества могут послужить основанием для разработки технологий освоения такого типа отложений, как например, внутрипластовый ретортинг — это процесс образования синтетической нефти в результате теплового воздействия на кероген — полимерные органические материалы, которые расположены в нефтеносных сланцах и являются одной из форм нетрадиционной нефти.

Полученные результаты стали основанием для старта второго, более масштабного, этапа проекта по изучению доманиковых отложений. Теперь ученым САЕ «ЭкоНефть» предстоит оценить потенциальный объем ресурсов сланцевой нефти на востоке Татарстана, изучить геохимические и геомеханические свойства доманиковых продуктивных толщ.

Также они определят наиболее оптимальные участки для проведения промышленных испытаний и разработают методики по поиску перспективных объектов нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов.

Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта практически от Карского моря до Каспия — второй по размерам и объемам после Баженовской свиты в Западной Сибири потенциальный источник сланцевой нефти. От Баженовской доманик отличается только чуть большей мощностью слоев (15−70 метров против 10−32), меньшей изученностью и меньшей разработанностью.

В Западной Сибири к добыче сланцевой нефти уже приступил ряд компаний, в том числе Газпром нефть, Роснефть и Лукойл. Связано это, прежде всего, со зрелостью пород, от которой напрямую зависит коэффициент извлечения нефти.

Об исследованиях сообщает пресс-служба университета.

Тем временем российские химики получили новые средства для устранения нефтяных разливов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы