Текст уведомления здесь

Российские экологи оценили количество радиоактивного газа радона в школах и детсадах

Иногда конструкция здания ведет к его избыточному накоплению.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук дали глобальную оценку содержанию радиоактивного газа радона в воздухе школ и детских садов разных стран мира. В статье, опубликованной журналом Radiation Protection Dosimetry, они отмечают, что в целом он остается на безопасном уровне, хотя некоторые особенности конструкции зданий и работы детских учреждений ведут к небольшому избыточному накоплению радиоактивного газа.

Радон не имеет стабильных изотопов, его ядра распадаются максимум за несколько суток, создавая опасную для здоровья излучение. Несмотря на нестабильность атомов, их запас в окружающей среде постоянно пополняется за счет ядерных реакций урана и тория в недрах Земли. Инертный газ проникает в воду и воздух, служа одним из основных источников естественной фоновой радиации, впрочем вполне безопасной.

Однако в помещениях радон может накапливаться из-за особенностей расположения здания, его конструкции, использованных материалов, водоснабжения, вентиляции и т.п. «Детские учреждения (и школы, и сады) обычно находятся в отдельных одно-, трехэтажных больших зданиях, специально построенных или реконструированных для этих целей, — пишут Михаил Жуковский и его коллеги из ИПЭ УрО РАН. — В них используются более мощные системы отопления и вентиляции».

Вместе с тем потоки поднимающегося от грунта радона могут меняться на протяжении суток, так что контролирующие замеры не всегда дают корректный результат — и для садов, и для школ, работающих в рамках собственного расписания. Кроме того, авторы отмечают, что широкое исследование концентрации радона в воздухе детских заведений до сих пор не проводилось. Поэтому они собрали и проанализировали результаты в общей сложности 63 региональных исследований, в основном европейских.

Как правило, размеры выборки исследования превышали 25 учреждений, а в одном она превышала 10 тысяч. Обобщенные данные показали, что объемная концентрация радона в воздухе детских и образовательных заведений составляет в среднем 36 Бк/м3 Этот уровень не опасен, однако он примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем внутри других помещений разных типов. Кроме того, в 1,5 процента помещений детских учреждений концентрация радона превышает критические 300 Бк/м3 — это впятеро больше, чем для обычных зданий.

Расхождение ученые связывают с особенностями конструкции и эксплуатации зданий школ и детсадов: обычно малоэтажные, они растянуты над сравнительно большой площадью почвы, которая может служить источником радиоактивного газа. Кроме того, замеченное небольшое накопление радона может быть связано с недостаточной вентиляцией таких помещений в ночные часы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы