Текст уведомления здесь

Российские биологи нашли прародину вредителя растений — жука-златки

Российским ученым удалось определить естественный ареал обитания опасного вредителя деревьев — ясеневой изумрудной узкотелой златки.
Добавить в закладки
Комментарии

Определение естественного ареала инвазивных вредителей крайне важно для понимания их биологии, описания и предсказания их распространения и защиты растений. Однако зачастую такие данные кочуют из публикации в публикацию без какой-либо проверки, и достоверность их стоит поставить под вопрос. Проверить такие сведения решили энтомолог из Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Орлова-Беньковская и ее коллега из Зоологического института РАН Марк Волкович, говорится в пресс-релизе Российского научного фонда (РНФ), который поддержал исследование.

«Точечные ареалы насекомых — это большая редкость, — сказала Марина Беньковская. — Люди предпочитают не определять ареал, а примерно переписывать из других статей. Наверное, потому что это очень кропотливая работа — учесть каждую точку, выписать все географические координаты».

В качестве объекта для такой работы ученые выбрали ясеневых изумрудных узкотелых златок (Agrilus planipennis) — одних из самых известных и успешных инвазивных видов насекомых. Эти восточноазиатские жуки распространились необычайно широко от Северной Америки до европейской части России. Они делают кладки под корой ясеней, орехов и вязов, а вылупившиеся личинки начинают активно поедать древесину. На своей родине эти златки не слишком распространены, но в лесах средних широт нашли благоприятную среду и размножились, приведя к гибели сотен миллионов деревьев. Поиски средств для борьбы с незваным гостем еще продолжаются, и точное определение его естественного ареала может стать ключом для понимания его экологии и разработки правильных мер противодействия.

Чтобы выяснить его, российские биологи собрали информацию из различных источников. Они изучили экземпляры музейных коллекций, собрали воедино сведения, опубликованные на разных языках, в том числе в редких японских и китайских работах, а также в тезисах конференций, и построили первую точную карту естественного ареала вредителя, который охватывает пространство от российского Хабаровского края и Приморья до Пекина, включая весь Корейский полуостров.

Эти сведения могут помочь, например, найти паразитов или хищников, которые обитают в том же ареале и естественным образом сдерживают распространение вредителей. «Мы считаем, что наше исследование должно стать модельным. Пример ясеневой изумрудной узкотелой златки показывает, что общепринятые представления об ареалах вредителей нужно проверять.

О проделанной работе ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Biological Invasions.

Ранее российские ученые придумали, как бороться с колорадскими жуками с помощью грибов и бактерий.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Новый опасный золотистый стафилококк пришел в Россию из Сектора Газа

Исследователи из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ) обнаружили в России новые генетические линии золотистого стафилококка, пришедшие с Ближнего Востока и из Европы, и некоторые из них опасны для человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — микроорганизм, вызывающий разнообразные инфекции у человека, начиная от воспаления кожи и заканчивая тяжелыми инфекциями кровотока. До внедрения пенициллина в клиническую практику S. aureus был главной причиной летальных исходов при бактериальных инфекциях. Этот микроорганизм может абсолютно бессимптомно колонизировать кожные покровы и носоглотку у человека и животных. Однако настоящую угрозу представляют метициллинрезистентные стафилококки (Methicillin-resistant S. aureus — MRSA).

Этот тип золотистого стафилококка обладает множественной лекарственной устойчивостью: он невосприимчив к действию всей группы бета-лактамных антибиотиков, куда входят пенициллины. Из-за того что устойчивость дополняется резистентностью (способностью к сопротивлению) и к другим антибиотикам, выбор препаратов для лечения инфекций, вызванных MRSA, весьма ограничен.

С MRSA часто связаны внутрибольничные инфекции. В больницах пациенты с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие пациенты. В недавно опубликованном исследовании ученые подсчитали, что время пребывания пациента в стационаре с MRSA-инфекцией достигает 76 суток. Поэтому в 2016 году этот штамм включили в список микроорганизмов, угрожающих человечеству.

Как и многие бактерии, MRSA размножается делением клетки. В колонии можно выделить как относительно «безобидные» клоны, так и, наоборот, опасные — высоковирулентные, способные к заражению и устойчивые к новым антибиотикам. Клоны MRSA связаны с определенной географической территорией: одни генетические линии охватывают огромные территории и, наоборот, можно выделить клоны-эндемики (например, высоковирулентный клон ST8-USA300 встречается только в США). [ ... ]

Читать полностью

Биологи показали опасность исчезновения торфяных болот

Зарастание торфяников лесом снижает их способность связывать углерод и способствует потеплению климата. К такому выводу пришли российские и британские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

Торфяники покрывают лишь около 3% земной поверхности, однако слежавшиеся остатки растений содержат огромное количество связанного углерода — его объем оценивается в половину находящегося в атмосфере в виде углекислого газа. Поэтому торфяники оказывают заметное влияние на климат всей планеты, поглощая и выделяя углерод в виде метана и углекислого газа.

На протяжении последних 12 тысяч лет торфяники способствуют снижению температуры, запасая углерод и выводя углекислый газ из атмосферы. Однако постепенно они засыпаются людьми и зарастают лесом, и гидробиолог из МГУ Юрий Мазей вместе с коллегами из других вузов России и Великобритании выяснил, как влияет этот процесс на климат.

«Мы выделили резко меняющиеся при переходе от открытых к залесенным участкам ландшафта типы экосистем с их специфическими свойствами: составом и структурой макро- и микробиоты, физическими и химическими характеристиками», — сказал Юрий Мазей.

Кроме того, биологи изучили стратиграфические колонки — последовательно отложенные слои торфа — в открытой и заросшей лесом частях нескольких западносибирских торфяников, а также на границе между ними. Это подтвердило, что на протяжении последнего времени торфяники зарастают, говорится в пресс-релизе Российского научного фонда (РНФ), который поддержал работу исследователей. [ ... ]

Читать полностью

Исследователи из России и Беларуси измерили содержание токсичного оксида в мозге

Оксид азота выполняет в организме жизненно важные сигнальные функции, но в некоторых случаях его образуется слишком много и он в полной мере проявляет свою обычную токсичность. Уровень NO в мозге после инсульта измерили ученые из России и Белоруссии.
Добавить в закладки
Комментарии

Моноксид азота NO — ядовитый газ, однако в крайне малых количествах он необходим для жизни и людям, и другим организмам, включая грибы и растения. Это редкий пример газотрансмиттера, участвующего в кратковременных внутриклеточных и межклеточных коммуникациях, например в иммунном ответе, релаксации сосудов и стимулировании кровотока.

С другой стороны, избыток NO образуется при ишемической болезни сердца и других острых нарушениях кровообращения. Реагируя с пероксидом и другими активными формами кислорода, «лишний» оксид азота превращается в крайне токсичный и сильный окислитель пероксинитрит, который легко повреждает соседние клетки и ткани.

Чтобы выяснить, как в таких условиях меняется динамика синтеза NO в клетках мозга, исследователи Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и их коллеги из Национальной академии наук Беларуси экспериментировали над лабораторными крысами, у которых искусственно вызывали приступ ишемического (с нарушением кровоснабжения) или геморрагического (с внутримозговым кровоизлиянием) инсульта.

Для прямой идентификации NO в гиппокампе животных Халиль Гайнутдинов и его коллеги использовали ЭПР-микроскопию, обнаружив, что образование оксида падает на протяжении пяти часов после таких приступов, снижаясь в два-три раза, и сохраняется на этом уровне от 24 до 72 часов. Это, по мнению авторов, указывает на прежде незамеченное и важное системное нарушение, которое развивается при инсульте. [ ... ]

Читать полностью