Текст уведомления здесь

Российские астрономы уточнили природу трех экзопланет

Три кандидата в экзопланеты, ранее замеченные космическим телескопом «Кеплер», действительно оказались планетами, выяснили российские астрономы.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрономы из Специальной астрофизической обсерватории РАН с помощью шестиметрового оптического телескопа БТА изучили кандидаты в экзопланеты KOI-974.01, KOI-2687.01/02 и KOI-2706.01. При этом они смогли подтвердить их планетную природу, а также обнаружить в системе КОI-974 возможные признаки еще одной крупной планеты.

Используя спектрограф НЭС российского телескопа БТА, авторы смогли показать, что кандидаты в экзопланеты KOI-974.01, KOI-2687.01/02 и KOI-2706.01 имеют массы меньше 12 масс Юпитера. Все тела легче этого уровня — экзопланеты, в то время как более массивные являются коричневыми карликами. До сих пор статус всех трех объектов был неопределенным — они могли быть и коричневыми карликами, и даже тусклой второй звездой в соответствующих системах.

По полученным исследователям данным, радиусы двух из трех изучаемых звезд оказались больше, чем считалось в каталоге «Кеплера». А это значит, что крупнее, чем предполагалось ранее, и экзопланеты KOI-974.01 и KOI-2706.01. Например, KOI-974.01 — это не землеподобная планета, а довольно крупное тело, по размерам, возможно, близкое к Нептуну.

Другой неожиданностью оказалось, то, что в системе KOI-974 местная звезда слегка подрагивает таким образом, как будто на ее вращение вокруг собственной оси оказывает заметное влияние еще одно близкое тело — возможно, еще одна планета. Авторы намерены продолжать отслеживать эти и ряд других тел-кандидатов, открытых «Кеплером», для получения точных оценок массы этих экзопланет.

Соответствующая статья опубликована в Астрофизическом бюллетене.

Недавно астрономы открыли ближайшую к Земле потенциально обитаемую экзопланету.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы