Текст уведомления здесь

Российские археологи впервые нашли древнегреческую кифару

Находка уникальна не только для нашей страны, где она была сделана, но и для всей мировой археологии.
Добавить в закладки
Комментарии

Экспедиция Института археологии РАН в сезоне раскопок 2018 года продолжила исследования некрополя на юго-западе Таманского полуострова. В новом сезоне раскопок ученым удалось обнаружить чрезвычайно редкие предметы — арфу и кифару IV—V веков до нашей эры. Ранее здесь же была обнаружена «Гермиона» — особый тип греческого бронзового шлема. О находке сообщает пресс-релиз Института археологии РАН, поступивший в распоряжение редакции.

Хотя арфы и лиры (кифара — одна из их разновидностей) играли исключительно большую роль в музыкальной культуре Древней Греции, находки их чрезвычайно редки. Известна лишь одна арфа конца V века до нашей эры, найденная в одном из некрополей Афин. Лира известна лишь по захоронению в Таранте — колонии выходцев из Спарты в Южной Италии, да и там речь идет лишь об отдельных ее деталях, по которым трудно даже понять, к какому именно типу она относилась. Находки в Тамани включают остатки сломанной арфы треугольной формы из захоронения IV века до нашей эры, а также детали кифары из погребения, датируемого V веком до нашей эры. Арфа сохранилась исключительно хорошо — и костяная основа, и крепящиеся на нее бронзовые колки со струнами. По числу колков археологи предполагают, что на арфе было 30 струн.

В ходе погребения в Древней Греции и ее колониях в могилу укладывали не обычный рабочий музыкальный инструмент, а предварительно и намеренно сломанный, чтобы он мог служить своему владельцу и в царстве мертвых. Арфа имела для Эллады исключительное культурное значение. Вопреки более ранним представлениям, этот инструмент, скорее всего, вовсе не был ввезен сюда с Древнего Востока. Сегодня известны кикладские статуэтки из мрамора, изображающие сидящего арфиста, которым 4300—4800 лет. Таким образом, арфа появилась в Греции еще до прихода туда ахейцев, и тем более — дорийцев. Это значит, что инструмент этот в Греции распространен с доиндоевропейских времен и является древнейшим из известных для этого региона.

Кикладский арфист. Фото предоставлено пресс-службой Института археологии РАН

Кикладский арфист. Фото предоставлено пресс-службой Института археологии РАН

Детали предполагаемой кифары обнаружены в погребении воина V века до нашей эры. Его определили таким образом из-за находки короткого меча и останков коня. Лучше всего сохранился костяной струнодержатель и железный порожек, который поднимал струны над декой кифары. У порожка сохранились остатки дерева — видимо, сам корпус был деревянным и, судя по количеству прорезей, семиструнным (классический вариант для кифары). Рядом с кифарой лежала костяная пластинка, с помощью которой играли на лирах в ту эпоху. Ученые полагают, что это именно кифара, а не родственная ей лира, поскольку последняя, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, следов которого не найдено.

Следует отметить, что это первая известная находка кифары (а не лиры). Кроме того, найденная треугольная арфа является самой древней в России и бывшем СССР, а также единственной находкой древнегреческих арф в этом регионе мира.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы